Новости Hardware

Полностью бесшумные безлопастные ветряки почти готовы...

...а также являются доказательством того, что многие изобретения появляются не на пустом месте, а являются переосмыслениями старых. Компания Solar Aero запатентовала изобретение под названием "турбина Фуллера", в основу которой положена паровая турбина Николы Тесла 1913 года. Как и в турбине начала XX века, используется следующий принцип. Расположенные близко друг к другу диски захватывают движущиеся молекулы (в данном случае - воздуха), создавая ламинарное течение вблизи поверхности дисков. Это создает аэродинамическое сопротивление, за счет чего к поверхности диска прикладывается сила, и диск крутится. Несколько дисков используется для получения крутящего момента, достаточного для вращения центрального приводного вала, соединенного с генератором.
bladeless turbine 1
Сейчас "турбины Фуллера" существуют лишь в виде прототипов, однако ожидается производство моделей самых различных размеров. Наименьшая сможет производить 5 кВт, вращаясь на скорости 15 узлов. При стоимости энергии, равной $0,05/кВтч, можно считать инновационные турбины весьма недорогой альтернативой традиционным средствам.
bladeless turbine 2
Положительные стороны на этом не заканчиваются. Создатели уверяют, что "турбина Фуллера" совершенно бесшумна, гораздо дешевле в обслуживании, нежели традиционные лопастные ветряки, а также безопасна для животных - за счет отсутствия все тех же вращающихся лопастей. Приятным бонусом идет практически полная "прозрачность" для радаров. Впрочем, конкретных сроков выхода на рынок в Solar Aero не называют, отделываясь "ближайшим временем". Но этого определенно стоит ждать. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥