Новости Hardware

Российские интернет-провайдеры становятся на защиту правообладателей

Шесть новосибирских интернет-провайдеров подписали декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Теперь при получении сведений о размещении на их ресурсах пиратских данных, они будут сообщать об этом пользователю и даже могут пойти на приостановлении доступа к такому спорному объекту.
Интернет-провайдеры подписали декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения»
Раньше данную декларацию подписывали только бизнес-партнёры компании Microsoft; телекоммуникационные компании присоединяются к соглашению впервые. Директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов считает, что в будущем большая часть интернет-ресурсов начнёт понимать риски размещения пиратских данных и либо прекратит нарушать закон, либо начнёт привлекаться к ответственности. По сведениям НП ППП, доля пиратской продукции в России в 2008 году составляла 68%, а потери IT-отрасли достигали $4,2 млрд.
Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов
Сейчас подписание данного соглашения — лишь пробная попытка. Дмитрий Соколов говорит, что пока важно понять, как к идее общей борьбы провайдеров и правообладателей против пиратства отнесутся в одном из крупнейших центров России. К декларации пока присоединились только «ЭР-Телеком», «Сибирские Сети», «Сибирьтелеком», «РИСС-Телеком», «Престиж-Интернет», «ЦИТ». В то же время такие крупные провайдеры как «Новотелеком» и «Первая миля» уклонились от участия в проекте. Коммерческий директор компании «Сибирские Сети» Павел Козлов и руководитель отдела маркетинга «ЭР-Телеком» Екатерина Кнышева сообщают, что присоединение их компаний к декларации показывает то, что они считают распространение и продажу нелицензионного ПО незаконной и готовы сотрудничать с правообладателями. Тем не менее, Павел Козлов отметил, что политика его компании будет ограничиваться лишь предупреждением абонента по просьбе правообладателя о том, что хранением или распространением тех или иных пиратских данных он нарушает закон. В компании «Новотелеком», которая не присоединилась к декларации, не стали комментировать это решение. В свою очередь директор по развитию провайдера «Первая миля» Сергей Сидоров пояснил аналогичную позицию своей компании, сказав, что хотя «Первая миля» согласна с тем, что в мире всё должно быть законно, он не понимает, зачем провайдерам тратить свои силы, отслеживая или ограничивая доступ своих клиентов только ради того, чтобы у «Microsoft» или у «Двадцатый Век Фокс» возросла прибыль. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥