Новости Hardware

В местах заключения мобильный телефон – самый ценный товар

Развитие технологий бесспорно влияет на повышение качества человеческой жизни. Вместе с тем, преступный мир тоже не считает зазорным воспользоваться преимуществами технического прогресса. Недавний скандал с 62-летним наркодилером Джорджем Муном (George Moon), управлявшим своим бизнесом из тюремной камеры с помощью тайком пронесенного мобильного телефона, вынуждает в очередной раз вернуться к обсуждению проблемы надежности охраны исправительных заведений.

 

Телефоны в тюрьмах_1

Как утверждает британская газета Daily Mail, в настоящее время одним из наиболее ценных предметов в местах заключения считается мобильный телефон. С его помощью обсуждают сделки по купле-продаже наркотиков, запугивают свидетелей и даже заказывают убийства. За последние два года органами следствия раскрыты три случая убийства, заказанных с помощью телефона лицами, находящимися в заключении.

 

Телефоны в тюрьмах_2

 

Несмотря на строгий контроль, телефоны проносят с помощью всяческих уловок, укрывая устройства в одежде, обуви, щетках и даже желудке.

Только за 2006 год в государственной тюрьме штата Калифорния было конфисковано 1600 мобильных телефонов. За содействие их проносу наказывают и даже сажают работников охраны, но эти меры влияют лишь на рост расценок за доставку телефона находящимся в заключении, но не на решение проблемы.

 

Телефоны в тюрьмах_4

 

С целью недопущения попадания в тюрьму запрещенных предметов, посетителей и работников исправительного заведения проверяют с помощью различных устройств, рентгена и даже собак. Впервые в Великобритании в тюрьме города Норидж для проверки посетителей используется спрингер-спаниель Мерфи, натренированный на обнаружение телефонов. Благодаря тонкому обонянию пес находит телефон, даже если его завернуть в полиэтилен или проглотить.

 

Телефоны в тюрьмах_5

Перед тем, как Мерфи был «принят на работу», ему пришлось сдать экзамен. На футбольном стадионе среди 5 тысяч сидений была спрятана SIM-карта, и он нашел её.

Несмотря на предпринимаемые меры, мобильные телефоны по-прежнему используются находящимися в заключении лицами. Гарри Флетчер (Harry Fletcher) из национальной ассоциации полицейских организаций NAPO считает, что проблему можно буде решить, когда будут известны её истинные масштабы. Но с анализом такого вида правонарушений почему-то пока не спешат.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥