Новости Software

Twitter пользуются не только звезды и политики, но и... орбитальные спутники

Тем фактом, что знаменитости, политики, ученые и спортсмены ведут активную "социально-сетевую" жизнь, уже никого не удивить. Любой желающий может пообщаться с кумиром в Facebook, Myspace или Twitter. Но есть в соцсетях участники, которых и людьми-то назвать нельзя.

Очевидно, самым необычным из всех является миниатюрный (со стороной 10 см и весом 1 кг) низкоорбитальный спутник XI-V (читается как "Sai-Five"), созданный в лаборатории Nakasuga Токийского университета. Спутник, посредством бот-аккаунта в сети Twitter, сообщает о своем текущем местоположении над поверхностью нашей планеты, температуре корпуса, заряде батарей, и периодически фотографирует Землю. Хотя фотографии XI-V не идут ни в какое сравнение с работами орбитальных телескопов, зато ни у Hubble, ни у Planck нет своего персонального аккаунта в Twitter.

"Кубик" был запущен с космодрома Плесецк еще в 2005 году, однако активным участником Twitter он стал лишь 30 апреля текущего года, набрав за 11 дней 2,5 тыс. последователей, большая часть из которых, скорее всего, связана с Токийским университетом и лабораторией Nakasuga.

Что ж, пожелаем новоиспеченному пользователю соцсетей полного заряда батарей, стабильного канала связи и отсутствия космического мусора по курсу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥