Новости Hardware

Специалисты NASA перестали "понимать" послания зонда Вояджер-2

Представители Лаборатории реактивного движения, входящей в состав Национального аэрокосмического агентства США (JPL NASA), сообщают о проблемах в работе космического аппарата Voyager-2. По предварительным данным, трудности вызваны сбоем в системе форматирования данных, вследствие чего на Земле не могут расшифровать информацию, которую отправляет аппарат. Впервые о данной проблеме стало известно еще 22 апреля, когда инженеры заметили пробелы в данных с Voyager-2, однако начать диагностику удалось лишь 30 апреля, после того, как зонд завершил выполнение технического маневра. Специалисты NASA перевели Вояджер-2 в диагностический режим, при котором «домой» отправляются лишь сведения о состоянии аппарата и его систем. Главной сложностью в «общении» специалистов, находящихся на Земле с аппаратом является то, что радиосигнал в одном направлении идет около 13 часов. То есть, чтобы передать аппарату последовательность команд и получить ответ требуется больше суток.

На сегодняшний день Voyager-1 и Voyager-2 находятся на максимальном удалении от Земли из всех когда-либо созданных человеком устройств. За 33 года нахождения в космосе (запуск зондов состоялся в 1977 году), близнецы отдалились от нашей планеты на 16,9 и 13,8 млрд км соответственно и сейчас приближаются к зоне турбулентности на границе Солнечной системы, где солнечный ветер сталкивается с веществом, заполняющим межзвездное пространство. В течение ближайших пяти лет оба аппарата покинут границы Солнечной системы, что впервые в истории обеспечит ученых данными наблюдений из-за ее пределов.

 

Первоначально планировалось, что аппараты будут исследовать планеты-гиганты Юпитер и Сатурн, а их миссия продлится четыре года. Однако оба корабля продолжают работать и сейчас – с их помощью специалисты, например, смогли получить ценную информацию о Нептуне и Уране.

Будем надеяться, что неполадки, возникшие в работе Вояджера-2, носят временный характер, и вскоре передача ценнейших научных данных вернется в привычное русло.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥