Новости Software

Две трети используемых программных продуктов в России - пиратские

Международная ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) совместно с исследовательской группой IDC обнародовала очередной отчет Global Software Piracy Study с оценкой уровня пиратства на мировом рынке ПО.

По данным BSA, в прошлом году примерно 43% установленных на персональных компьютерах приложений были получены незаконным путем. Потери мировой индустрии от распространения пиратского софта оцениваются в 51,4 миллиардов долларов США. В 2008 году уровень пиратства составлял 41%. Рост уровня проникновения нелицензионного программного обеспечения, по мнению экспертов, связан с увеличением количества установок ПО в странах с переходной экономикой.

Самый низкий уровень пиратства в мире среди стран-участниц исследования был зафиксирован в США, Японии и Люксембурге (20%, 21% и 21% соответственно). В список стран с самым высоким уровнем контрафактного софта на рынке (более 90%) вошли Грузия, Зимбабве и Молдова.

 

Две трети используемых программных продуктов в России - пиратские

В России в период с 2008 по 2009 год количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах снизилось на 1% и составило 67%. При этом коммерческая стоимость нелегально используемого ПО достигла отметки в 2,6 млрд долларов США. Аналитики отмечают, что снижение уровня пиратства в РФ объяснятся активно развиваемой в стране правоприменительной практикой по делам о нарушении авторских и смежных прав. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за период с января по декабрь 2009 года правоохранительные органы выявили 7261 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5669 преступлений, из которых 3430 дел были направлены в суд.

Исследование уровня компьютерного пиратства за 2009 год охватывает все категории программного обеспечения, запускаемого на настольных компьютерах, ноутбуках, ультрапортативных ПК, включая нетбуки. Сюда относятся операционные системы, системные приложения, базы данных и пакеты безопасности, прикладное ПО. С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте bsa.org/globalstudy.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥