Новости Hardware

12 мая 1936 года была запатентована клавиатура Дворака

Клавиатура с раскладкой QWERTY настолько привычна и распространена, что мало кто задумывается об альтернативах. Между тем, существует и множество других вариантов, в том числе – раскладка, разработанная профессором Университета Вашингтона Августом Двораком (August Dvorak). Множество тестов показали, что именно разработка Дворака позволяет добиться максимально возможной скорости печати английского текста на клавиатуре, названной его именем.

 

Первые мысли о необходимости разработки новой раскладки для клавиатуры возникли у Дворака, когда он помогал студенту писать диплом об основных ошибках при печати. Поскольку в те времена использование пишущих машинок набирало популярность, Дворак решил, что для людей, обладающих высокой скоростью набора, необходима новая, оптимизированная раскладка.

Превалирующие и поныне QWERTY-клавиатуры на самом деле происходят от первых коммерчески успешных пишущих машин, в которых подобное размещение клавиш позволяло минимизировать вероятность столкновения и застревания нескольких рычагов с литерами в узком пространстве рядом с красящей лентой. Между тем, Дворак нашел и множество врожденных недостатков, присущих такой раскладке. Он вычислил, что более половины символов набирается в верхней строке, что вынуждает печатающего смещать пальцы от ряда, над которым они располагаются в исходной позиции. Кроме того, большая часть символов набирается левой, как правило, не доминирующей рукой, а 30% печати приходится на нижнюю строку, наиболее «медленную» и сложную для правильного позиционирования.

Дворак и его шурин Джон Дили (John Dealey), профессор Педагогического колледжа Серверного Техаса, занялись научной разработкой раскладки, которая бы позволила сократить количество опечаток и увеличить скорость набора. Исследователи погрузились в изучение науки движений, детально рассматривая замедленные съемки работы машинисток, а также анализировали английский язык для определения наиболее часто используемых букв и их сочетаний. Компьютеры позволили бы решить подобную задачу достаточно просто, но тогда это было титанической ручной работой. В результате кропотливого труда в 1932 г. появился первый вариант раскладки Дворака, а 12 мая 1936 г. был получен патент на нее.

Дворак начал внедрять свою разработку, и практика подтвердила ее преимущества – и обучение происходило быстрее, и в соревнованиях на скорость набора стали выигрывать люди, применяющие новую раскладку. Используя именно клавиатуру Дворака, в 2005 г. Барбара Блекберн (Barbara Blackburn) в 2005 г. установила мировой рекорд по скорости набора текста на английском языке. Она печатала со средней скоростью 150 слов в минуту на протяжении 50 минут, в ускоряясь моментами до 212 слов в минуту. К слову сказать, та же Блекберн в старших классах провалилась в обучении печати на QWERTY-клавиатуре.

Почему же при всех своих достоинствах клавиатура Дворака не смогла занять достойного места на рынке, и на сегодняшний день проходит скорее по разделу экзотики? Против нее обернулось множество факторов, противодействовавших ее успеху с самого момента появления. Изобретение пришлось на разгар Великой Депрессии, когда большая часть предпринимателей и компаний просто не могли себе позволить вложить капитал в разработку новых пишущих машинок. А потом началась Вторая Мировая, и многие компании, производившие машинки, переключились на производство боеприпасов, свернув выпуск новых моделей печатающих устройств, в том числе и с клавиатурами Дворака.

Но, пожалуй, основным противником новшества стала уже укоренившаяся привычка к менее эффективной, но общепринятой и широко распространенной раскладке QWERTY. Тем не менее, клавиатура Дворака имеет своих приверженцев, среди которых – Стив Возняк (Steve Wozniak), изобретатель BitTorrent Брем Коэн (Bram Cohen) и писатель Терри Гудкайнд (Terry Goodkind).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥