Новости Hardware

Отеллини ждет роста прибыли до десятков процентов

Исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) сказал, что в ближайшие несколько лет доход компании и чистая прибыль в пересчете на акцию должна возрасти с единиц до десятков процентов в связи с увеличением спроса на выпускаемые компанией чипы для персональных компьютеров и прочих электронных устройств.

За последние два года оба показателя у Intel уменьшились из-за спада на рынке серверов и ПК, сопровождавшем глобальную рецессию. В то же время, устойчивый спрос от ищущих выгодные варианты приобретения покупателей помог улучшению благосостояния Intel в нескольких предыдущих кварталах. Возросли также и отгрузки серверных процессоров – одного из наиболее прибыльных видов продукции компании.

По мнению Отеллини, которым он поделился с инвесторами и финансовыми аналитиками на конференции в штаб-квартире компании, сделанные прогнозы говорят о том, что компьютеры «все еще остаются растущей отраслью». Сложно сказать, однако, насколько точно собственные планы компании совпадают с ожиданиями сторонних аналитиков. Прогнозы Отеллини опираются на среднегодовые темпы суммарного роста – показатель, включающий данные нескольких лет. Но он не уточнил, скольких лет именно.

Специалисты, опрошенные агентством Thomson Reuters, прогнозируют достаточно быстрое восстановление Intel после спада в текущем году, которое обеспечит рост дохода на 23% и рост прибыли на акцию более чем вдвое по сравнению с 2009 г. Но уже в 2011 г. они ожидают замедления роста относительно 2010 г.– около 5% для обоих показателей.

Стейси Смит (Stacy Smith), финансовый директор Intel, добавила, что валовая прибыль – ключевой показатель прибыльности компании – должна быть в пределах 55-65% от дохода на ближайшие несколько лет, по сравнению с исторически типичными для Intel 50-60%. Ранее Intel прогнозировала валовую прибыль на уровне 62-66% от объемов дохода в 2010 г.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥