Новости Hardware

Современные автомобили подвержены хакерским атакам?

Реальность угрозы хакерской атаки на персональный компьютер уже мало у кого вызывает сомнения, и это побуждает пользователей принимать защитные меры. Но как насчет бортовых компьютеров, управляющих буквально всеми подсистемами современных автомобилей? Как показали проведенные исследования, и здесь опасность несанкционированного вторжения совсем не стоит списывать со счетов.

К счастью, подобный взлом достаточно сложен технически, и на сегодняшний день риск его совершения достаточно низок. Но исследовательская группа из Университета Вашингтона и Калифорнийского Университета в Сан-Диего продемонстрировала некоторые детали, которые должны побудить автопроизводителей заняться обеспечением более высокого уровня безопасности в своих будущих моделях. Используя ноутбук со специально разработанным ПО, исследователи смогли получить контроль над бортовым компьютером автомобиля. В тестах они продемонстрировали возможность выполнения таких опасных трюков, как отключение или блокировка тормозной системы, и выключение двигателя во время движения.

«Предметами заботы» бортового компьютера в современном автомобиле является множество систем и узлов, от функции предотвращения блокировки тормозов до управления временем зажигания. Обычно каждая система управляется выделенным контроллером, включенным в общую сеть, для доступа к которой в сервисных целях имеется упрятанный под переднюю панель разъем. Конечно, подключение к нему постороннего устройства сразу же будет заметно, однако исследователи уверяют, что доступ может быть получен и другим образом, предполагающим меньшее вмешательство в аппаратное обеспечение и обеспечивающим возможность удаленных действий, в том числе – и через Интернет. Детали этой части исследования вполне разумно не разглашаются.

Стефан Саваж (Stefan Savage), участник исследовательской группы, отметил, что отношение к вопросам защиты бортовых компьютерных систем от несанкционированного доступа у автопроизводителей напоминает ситуацию в компьютерной отрасли в «доинтернетовские времена». С развитием глобальной связности компьютеров начало выявляться множество уязвимостей, и этот процесс, в общем-то, продолжается и по сей день. Но, в отличие от компьютеров, взлом бортовых систем является непосредственной угрозой для человеческих жизней. Поэтому Саваж выразил надежду, что производители автомобилей предусмотрят средства защиты от хакерских атак заранее, прежде чем они будут предприняты на самом деле.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥