Новости Software

"Лаборатория Касперского" запатентовала технологию борьбы с графическим спамом

"Лаборатория Касперского" сообщила об успешном патентовании в США технологии обнаружения спама в растровых изображениях. Патент зарегистрирован под номерами 7706613 и 7706614. Автором изобретения является эксперт антивирусной компании Евгений Смирнов.

Спамеры часто распространяют свои сообщения в виде картинок с целью затруднить детектирование нежелательной корреспонденции системами фильтрации почтового трафика. Для определения такого спама требуется сначала выделить его из картинки. Чтобы усложнить обнаружение, спамеры зашумляют фон изображения, используют "прыгающие" буквы, разбивают сообщение рамками и линиями. Все это приводит к тому, что программы фильтрации, использующие системы оптического распознавания символов (OCR), становятся малоэффективными. Запатентованная "ЛК" технология решает эту проблему.

Лаборатория Касперского запатентовала технологию борьбы с графическим спамом

Сообщается, что в основе технологии лежит вероятностно-статистический метод, согласно которому решение о том, содержит ли изображение рекламный текст, принимается на основании характера расположения вероятных графических образов слов и строк, а также содержания в них выявленных образов символов и фраз. "Машинные методы оптического распознавания требуют единообразия размеров и расположения выделяемых символов. В отличие от них наша технология работает с различными вариантами наклоненных или искаженных букв и слов, что повышает точность детектирования. Кроме того, запатентованный метод предлагает более высокую скорость обработки изображений", - прокомментировала руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью "Лаборатории Касперского" Надежда Кащенко.

В компании отмечают, что в настоящее время патентные ведомства США, России, Китая и Европы рассматривают более пяти десятков патентных заявок "ЛК", описывающих инновационные технологии в области информационной безопасности.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥