Новости Software

Google Analytics опережает по популярности российские системы веб-статистики

Google Analytics является самым востребованным инструментом для мониторинга посещаемости сайтов и эффективности сетевых рекламных кампаний в Рунете. К такому выводу пришли специалисты агентства инновационного маркетинга Promo Interactive.

В ходе проведенного исследования тщательному изучению подверглись 424 сайта, принадлежащих компаниям, входящим в список ста крупнейших российских рекламодателей в 2009 году по версии AdIndex, а также их брендам и рекламным кампаниям этих брендов. На половине проанализированных ресурсов был обнаружен установленный код Google Analytics.

Общая картина аналитического исследования получилась следующей:

  • Google Analytics - 51% сайтов;
  • LiveInternet - 13% сайтов;
  • Rambler's Top 100 - 12% сайтов;
  • Spylog - 10% сайтов;
  • Яндекс.Метрика - 5% сайтов;
  • Top.Mail.ru - 4% сайтов;
  • Hotlog - 4% сайтов.
Google Analytics опережает по популярности российские системы веб-статистики

Анализ сайтов показал, что специалисты компаний не умеют пользоваться установленной системой Google Analytics. "Эта система по умолчанию распознает поисковые системы "Яндекса" и "Рамблера", а трафик с других российских поисковиков считает как обычные ссылки, что понижает точность анализа данных, - комментирует руководитель направления веб-аналитики Promo Interactive Александр Гагин. - Чтобы этого не происходило, в коде вызова счетчика нужно использовать функцию addOrganic, учитывающую дополнительные поисковые машины. Однако лишь 12 из проанализированных сайтов делали это, то есть всего 5,5% из использующих Google Analytics сайтов".

Не лучше обстоит ситуация и с применением других полезных функций системы мониторинга. Например, существует возможность учитывать действия пользователя, не связанные с загрузкой новых страниц на сайте, будь то скачивание файлов, переходы на внешние сайты, раскрытие подробностей по новостям внутри страниц и так далее. Лишь девять из проверенных сайтов использовали эту возможность. "В целом видно, что Google Analytics используется активно, однако в подавляющем большинстве случаев - некомпетентно", - отметил эксперт.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥