Новости Hardware

Дмитрий Медведев разрешил спор о строительстве сетей 4G

Недавнее заседание комиссии по модернизации экономики, проходившее под председательством президента Дмитрия Медведева, наконец поставило точку в споре Минкомсвязи и Минэкономразвития по поводу критериев отнесения производимого оборудования к отечественному. В то время как Минкомсвязи находит целесообразным индивидуальный подход к каждому проекту, Минэкономразвития придерживается точки зрения, что критерии должны быть едиными, невзирая на специфику развиваемых направлений. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что Дмитрий Медведев принципиально согласился с позицией Минкомсвязи, хотя детали поручения еще прорабатываются.

 

Сети 4G

 

Как известно, из-за неопределенности с понятием «отечественный производитель» тормозилась подготовка контрактов на закупку оборудования для сетей мобильной связи 4G, так как условиями конкурса строительство сетей 4G в 39 регионах России, проходившего в начале года, оговорено использование преимущественно отечественного оборудования. Ранее уже сообщалось, что в этом конкурсе победили два дочерних предприятия «Связьинвеста» - «Ростелеком» и «Сибирьтелеком». Стоимость проекта оценивается в 30 млрд рублей.

В размещенном на сайте Минкомсвязи проекте постановления правительства предлагается считать отечественным оборудование, изготовленное в России, при условии наличия в его отпускной цене не менее 30% российских материалов, комплектующих и затрат на производство, если говорить о первом годе производства. На второй год производства требуемый уровень локализации (удельный вес российских материалов, комплектующих и затрат на производство в отпускной цене) повышается до 40%, а на третий год необходимо, чтобы не менее 50% составляющих отпускной цены были российского происхождения.

О планах по выпуску оборудования для сетей LTE уже объявили российская «Группа Альянс» и израильская Runcom Technologies Ltd, создавшие совместное предприятие «РВМ Альянс», а также компания Motorola, договорившаяся о сотрудничестве с системным интегратором «Информинвестгрупп».

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥