Новости Hardware

Неисправности «Экспресс-АМ1» грозят проблемами с телевещанием

Вчера национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) официально подтвердил информацию о неисправности на спутнике «Экспресс-АМ1». Неполадка была замечена 24 апреля в ходе проведения коррекции наклонения орбиты, которая оказалась невозможной из-за отказа аппаратуры. В чем причина неисправности компания не сообщает.

 

Спутник «Экспресс-АМ1» - зона покрытия

 

Спутник «Экспресс-АМ1» — геостационарный спутник тяжелого класса, предназначенный для предоставления пакета мультисервисных услуг, включая цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету, а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории европейской части России до Урала, СНГ, Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Он был построен ИСС им. Решетнева по заказу ГПКС и выведен на орбиту 30 октября 2004 года. Изготовитель дал десятилетнюю гарантию бесперебойной эксплуатации «Экспресс-АМ1». Кроме того, аппарат застрахован в «Ингосстрахе».

 

Спутник «Экспресс-АМ1» - запуск на орбиту

 

По мнению экспертов, в случае невозможности корректировки наклона орбиты, спутник начнет отклоняться от намеченной траектории движения примерно на 1 градус в год, создавая помехи «соседям», в первую очередь европейскому аппарату Hellassat 2. Первый заместитель гендиректора VSAT-оператора«Русат» Олег Ватулин считает, что если помехи для соседних спутников связи все-таки возникнут,  вопрос будет урегулирован «по сложившейся международной практике», то есть его уничтожат. Впрочем, не все специалисты считают, что все так плохо.

 

Спутник «Экспресс-АМ1»

«Ситуация тревожная, но управляемая»,— утверждает гендиректор ФГУП«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Алексей Малинин. «ГПКС задействует резервные мощности на спутнике «Экспресс-МД1»,— обещает представитель ГПКС Ксения Дроздова,— но теперь федеральное телевещание остается без резерва».

 

Спутник «Экспресс-АМ1» на орбите

 «Экспресс-АМ1» является третьим из семи выведенных на орбиту спутников этой серии, которому грозит потеря. Согласно прогнозу гендиректора «Сетьтелекома» Сергея Пехтерева, у компаний вроде РТРС, принимающих сигнал с помощью больших антенн, проблемы могут начаться месяца через три, большинство же пользователей «Экспресс-АМ1», например операторы малых спутниковых станций, начнут испытывать трудности только в 2011 г. «В связи с тем, что пополнение группировки (спутников) планируется только в конце 2011 года, вторая половина 2011 г. будет сложной»,— считает специалист. Окончательное решение по поводу спутника будет принято после заключения комиссии ИСС Решетнева.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥