Новости Hardware

Juniper представила ряд продуктов, конкурирующих с Cisco

Компания Juniper Networks представила ряд аппаратных, программных решений и сервисов, которые должны помочь ей агрессивно атаковать позиции основного конкурента – Cisco Systems. Но, пожалуй, в первую очередь обращают на себя внимание не сами по себе представленные продукты, а скорее заявления о продвижении новой концепции организации взаимодействия между компонентами крупных ЦОД. По мнению исполнительного директора Juniper Кевина Джонсона, предлагаемая парадигма является революционной, и позволяет говорить о том, что его компания идеологически опережает Cisco, оставляя ее «во вчерашнем дне».

Задача Juniper – пояснил Джонсон – «отправить старую трехуровневую архитектуру на свалку истории», заменив ее сейчас двухуровневой архитектурой, а в перспективе сгладить ее до одного уровня, сочетающего разнонаправленные сетевые соединения Ethernet, Fibre Channel и InfiniBand в единой коммутационной матрице. Соответственно, общая программа действий получила название «3-2-1». Первым шагом в реализации нового подхода должно стать уменьшение количества уровней с трех (доступа, агрегации и ядра) до двух (с устранением уровня агрегации). Или, как сказал Джонсон, избавить сетевую архитектуру от неэффективного взаимодействия на уровне портов, максимально противопоставив этому непосредственное взаимодействие между серверами.

Данная инициатива, названная Stratus Project, была раскрыта в феврале текущего года, а до того еще год разрабатывалась в зарытом режиме. Джонсон не уточнил, когда результаты Stratus будут представлены на рынке, но компания говорила, что это произойдет «в ближайшем будущем». Руководитель Juniper отметил: «Мы находимся в поворотном пункте преобразования к тому, что мы называем виртуализированным ЦОД» – сообщил он аудитории. «При этом сетевая модель также должна эволюционировать, чтобы поддерживать виртуализированный ЦОД. Старый подход к реализации сетей в ЦОД уже нельзя масштабировать для использования всех преимуществ виртуализированного ЦОД. Необходим новый подход» – подытожил Джонсон.

Пока одноуровневые сети остаются отдаленной перспективой, Juniper проводит сравнение предлагаемой ей двухуровневой сетевой архитектуры с трехуровневой, а именно – с решениями Cisco. По данным компании, типичный набор оборудования Juniper для ЦОД с 500 серверами обойдется на 20% дешевле по сравнению с вариантом от Cisco, и будет потреблять при этом на 30% меньше электроэнергии. Для ЦОД с количеством серверов 4600 Juniper прогнозирует выигрыш в сокращении латентности на 85% по отношению к Cisco, при 38% выигрыше в совокупной стоимости владения.

Наконец, в ЦОД с 9600 серверами – утверждает Juniper – для реализации трехуровневой модели потребуется 211 управляемых сетевых устройств, тогда как двухуровневый подход позволяет сократить их количество до 41. В результате двухуровневая архитектура снижает число взаимодействий типа устройство-устройство на 96%, освобождая пропускную способность для соединений типа сервер-сервер. Конечно, это не результаты каких-то независимых тестов, а данные самой компании, но они впечатляют, даже если и не совсем точно соответствуют реальной ситуации.

Помимо превознесения концепции «3-2-1», Джонсон с коллегами более прозаически представили новые продукты и сервисы. Что касается сервисов – это новая услуга корпоративного уровня Juniper Care Plus, которая должны начать действовать в четвертом квартале текущего года. Она предполагает закрепление за заказчиком выделенного сервисного менеджера, предоставление инструментов для автоматизации и миграции, а также проведение тренингов по различным компонентам сетевой ОС Juniper Junos.

 

Аппаратные средства представлял вице-президент Juniper по корпоративному маркетингу Майк Баник (Mike Banic). Он продемонстрировал новый 48-портовый 10/1 Gigabit Ethernet коммутатор EX4500, являющийся результатом модернизации текущей модели EX4200 при сохранении интероперабельности с последней. Баник не упустил возможности подчеркнуть, что EX4500 «содержит поддержку третьего уровня в базовой лицензии, абсолютно контрастируя с нашим конкурентом, Cisco Nexus 5000, который вообще не предлагает поддержки третьего уровня». Согласно его заявлениям, EX4500 по сравнению с Cisco Nexus 5000 обеспечивает также впятеро меньшую латентность, потребляет вполовину меньшую мощность и стоит на 20% дешевле.

Баник представил также линейную карту для модульных систем – 40-портовую EX8200-40XS с автоопределением 10/1 Gigabit Ethernet. «По контрасту с нашим конкурентом в этом классе, [Cisco] Nexus 7000» – сказал он – «эта новая линейная карта помогает [коммутатору] 8200 обеспечивать на 25% лучшую плотность портов на одно шасси, в 2,5 раза большую плотность на стойку, при 25% меньшей стоимости порта». Ожидается, что карта станет доступна в третьем квартале текущего года.

Квартет анонсов ПО сделал руководитель подразделения Junos Space Майк Хардинг (Mike Harding). Virtual Control – открытое веб-ориентированное приложение, интегрируемое в VMware vSphere для управления как физическими, так и виртуальными сетями. Virtual Control было разработано, как сказал Хардинг, чтобы «атаковать один из наиболее раздражающих аспектов реализации сетей, обслуживающих виртуальные машины, которым являются человеческие ошибки». Выход данного ПО запланирован на третий квартал текущего года.

Второй программный компонент, представленный Хардингом, – Ethernet Design, уже доступный в настоящее время. Это средство позволяет сетевым администраторам делать то, что Хардинг назвал «инициализацией в одно касание» для любого количества узлов, от одного до тысяч, а также строить специфические и легко применимые профили для таких атрибутов, как Quality of Service.

Номер три, Security Design, призван обеспечить средствами управления безопасностью «простых смертных», в терминах Хардинга. Наконец, Service Insight должен сообщить «все об обнаружении рисков, и позволить нашим заказчикам и партнерам предпринимать действия, основываясь на наличии достоверной информации в нужное время, чтобы избежать выходов из строя и одновременного проявления проблем».

Финальным в ряде анонсов Juniper стало представление новой «динамической модели безопасности», включающей ПО AppTrack и AppSecure для фирменных шлюзов SRX Series Services Gateways, которая должна помочь противостоять распределенным атакам на отказ, плюс ПО Junos Space Security Design, которое компания называет «глубокой защитой от злонамеренных воздействий», разработанной в новом партнерстве с FireEye.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥