Новости Hardware

Видеокарты Radeon HD 4000 задержатся на рынке

По сведениям «агентов», близких к производителям материнских плат, трудности с поставками наборов системной логики от AMD вызваны тем, что компания разрешила своему производственному партнёру TSMC перераспределить часть 55-нм мощностей, предназначенных для чипсетов, на производство видеоядер, чтобы разрешить проблему с их дефицитом.

 

AMD

 В конце прошлого года AMD столкнулась с дилеммой ограниченных поставок видеокарт серии ATI Radeon HD 5000 по причине низкого уровня выхода годных 40-нм кристаллов. В результате компания приняла решение нарастить производство 55-нм видеокарт предыдущего поколения. AMD очень сдержанно смотрит на вопрос замены видеокарт Radeon HD 4000 в связи с тем, что в настоящее время на рынке ощущается недостаток как 40-нм, так 55-нм ускорителей.

В первом квартале TSMC не удалось значительно улучшить эффективность 40-нм производства, поэтому графическому бизнесу AMD приходится по-прежнему опираться на видеокарты предыдущего поколения. Стоит отметить, что наращивание их выпуска должно положительно отразиться на уровне прибыли AMD, так как рентабельность этих продуктов находится на уровне 40—50%.

Источник сообщает, что трудности с поставками наборов системной логики AMD будут решены до конца сентября, в первую очередь, из-за недавнего существенного улучшения 40-нм производственного техпроцесса на фабриках TSMC и последующего за тем снижения себестоимость чипов и видеокарт пятого поколения, что уменьшит спрос на старые ускорители и разгрузит 55-нм мощности TSMC.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥