Новости Software

Вышло очередное обновление ядра Linux

Сообщество разработчиков Linux Foundation, активное участие в котором принимает небезызвестный Линус Торвальдс (Linus Torvalds), объявило о выпуске новой версии 2.6.34 ядра операционной системы Linux.

Ключевым нововведением представленного широкой общественности Linux-ядра стала поддержка сразу двух новых файловых систем - распределенной Ceph и ориентированной на флеш-накопители LogFS. Особенностями первой файловой системы являются масштабируемость, возможность использования на системах, состоящих как из нескольких машин, так и из тысяч узлов, поддержка хранилищ объемом в несколько петабайт и встроенных механизмов репликации данных, отказоустойчивость, полная совместимость с "родными" для Linux стандартами Posix и высокая производительность. Вторая файловая система, как сообщается, сокращает время монтирования накопителей на основе энергонезависимой flash-памяти, оснащена механизмом минимизации повторной перезаписи блоков, поддерживает функции журналирования и сжатия данных "на лету".

Вышло очередное обновление ядра Linux

Среди прочих новшеств ядра версии 2.6.34 разработчики выделяют поддержку новых компонентов средств виртуализации, улучшения в файловой системе Btrfs, совместимость с видеокартами Radeon 5xxx и прочими устройствами. Также сообщается о правках ядра, ускоряющих перевод ПК в "спящий" режим и вывод из него, и возможностях выбора активного графического процессора в компьютерах, снабженных несколькими видеокартами.

С подробным списком изменений можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥