Новости Software

Выход iPad подтолкнул активное внедрение кодека H.264. Adobe Flash мертв?

Ситуация, складывающаяся вокруг технологии Flash в последнее время, играет на руку сторонникам другого кодека, – H.264 – который, наравне с продуктом Adobe, претендует на звание отраслевого стандарта кодирования видео нового поколения. Недавнее исследование сотрудников интернет-ресурса MeFeedia, предоставляющего услуги поиска видеороликов, свидетельствует о 16-процентном увеличении доли H.264 за период с января по май текущего года.

 

Аналитические данные строятся на базе сведений по 30 тыс. источников онлайн-видео, включая крупнейшие сайты: Hulu, CBS, ABC, CNN, MTV, Youtube и др. Безусловно, 16-процентный рост не является каким-то сверхъестественным показателем, если бы не одна важная деталь: столь активное внедрение нового кодека связано с январским анонсом (и последующим появлением на рынке в апреле) одного-единственного устройства… Apple iPad.

Такая тенденция подкрепляется и отчетом сайта Encoding.com, опубликованным в текущем месяце немного раньше: в первом квартале 2010 года в 65% видеороликов применялся кодек H.264, что вдвое больше того же показателя за аналогичный период 2009 года.

Помочь укрепить позиции Flash могла бы Google, которая не сегодня – завтра официально представит новую версию Android (FroYo) обладающую поддержкой Flash, но и здесь все не так однозначно, ведь вместе с тем поддержкой H.264 обладают браузеры Chrome и Safari, а также iPod, iPhone от Apple. Хоть однозначного результата пока нет, осмелимся предположить, что H.264 станет новым стандартом в кодировании онлайн-видео.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥