Новости Hardware

Ученые преобразовали астроглии в нейроны

Группа ученых под руководством Магдалены Готц (Magdalena Gotz) из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене и Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана заявила о важном открытии, которое является шагом вперед по разработке терапии для лечения нейродегенеративных недугов, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, инсульт и другие. Достижения исследователей опубликованы в свежем номере журнала PLoS Biology.

 

 

Магдалена Готц и её коллеги показали, как астроглии (совокупность астроцитов, нейроглиальных клеток) могут быть непосредственно преобразованы в два основных класса нейронов коры под действием специфических белковых молекул. Нейроны являются основными клетками в мозге, ответственными за передачу информации, а астроциты поддерживают их жизнедеятельность и выполняют множество функций, среди которых разделение нейронов своими телами на группы, метаболические функции, регуляция активности нейронов и другие. Кроме того, замечена схожесть астроцитов с радиальными глиальными клетками, которые выполняют роль предшественников для большинства нейронов в процессе эмбрионального развития мозга. Некоторые радиальные глиальные клетки даже во взрослом возрасте имеют способность к превращению в нейроны, правда, такая трансформация может происходить только в отдельных участках головного мозга. До сих пор точно неизвестно, чем отличаются нормальные астроглии от радиальных глиальных клеток со способностью трансформироваться в нейроны.

Исследователи в своей работе показали, что астроциты также могут быть напрямую преобразованы в нейроны коры головного мозга под действием специфических белковых молекул. В экспериментах с молодыми мышами ученые продемонстрировали, что доставка этих белковых молекул в астроциты, которые в обычных условиях не способны к трансформации, приводит к образованию нейронов. При этом результат преобразования определяется типом белка. Нейрогенин-2 способствует образованию возбуждающих нейронов, а белок Dlx2 – тормозных.

В своей работе ученым удалось перепрограммировать «новосозданные» нейроны с тем, чтобы они могли развивать функциональные синапсы. В будущих исследованиях Магдалена Готц со своей командой намерена получить новые нейроны из глиальных клеток, что позволит ещё больше приблизиться к разработке методик лечения тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

Материалы по теме:

Источник:

 HelmholtzZentrum

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥