Новости Hardware

Сговор производителей чипов обошёлся им в 330 миллионов

Десять крупных производителей чипов памяти были оштрафованы Комиссией Европейских Сообществ (КЕС) на общую сумму, превышающую 330 миллионов евро, говорится в официальном пресс-релизе. Комиссия нашла правомочными обвинения в создании картельного сговора крупными производителями DRAM-чипов в период с июля 1998 по июнь 2002 года. В сговоре были замешаны компании Micron, Infineon, Hynix, Samsung, NEC, Hitachi, Elpida, Toshiba, Mitsubishi и Nanya.

Выяснилось, что в это время «подсудимые» активно обменивались конфиденциальной информацией и договаривались об уровне цен на DRAM-чипы. Клиентами производителей являлись крупные европейские OEM-производители, но не они заявили о сговоре в Европейскую Комиссию – это сделали представители одного из его участников, а именно – компании Micron. За этот «донос» Micron была освобождена от выплаты штрафа, остальным участникам, признавшим вину, скостили его сумму на 10%. Самую крупную сумму – 145 миллионов евро – потеряет Samsung, компании Infineon и Hynix расстанутся с 56 и 51 миллионом соответственно.

Напомним, что год назад Еврокомиссия признала компанию Intel виновной в нарушении антимонопольного законодательства, обязав её выплатить штраф в размере одного миллиарда евро.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥