Новости Hardware

Работоспособность аппарата Вояджер-2 будет восстановлена в ближайшее время

Специалистам из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) спустя месяц после возникновения ошибки в работе аппарата Вояджер-2 удалось выяснить ее причину, и в течение ближайших дней они рассчитывают ее устранить. Напомним, что в конце апреля космический зонд Вояджер-2 начал передавать на Землю информацию не поддающуюся расшифровке.

 

Из-за того, что аппарат находится на расстоянии 13,8 млрд км от нашей планеты, время, в течение которого ученые получают отзыв на отправленный запрос, составляет около 26 часов. В связи с низкой скоростью передачи данных, специалисты лаборатории получили полное содержимое памяти компьютера лишь 12 мая. Затем на одном из компьютеров была воспроизведена ситуация, которая и приводила к сбоям в модуле обработки данных, предназначенных для отправки на Землю. Выяснилось, что "абракадабра" вместо научных данных, генерируется из-за одного-единственного неверного бита памяти, который по неизвестной причине сменил значение с 0 на 1. Начало перепрограммирования аппарата было намечено на 19 мая, так что результат будет известен в течение ближайших двух-трех суток. Надеемся, что операция пройдет успешно и космический странник, выйдя за пределы Солнечной системы, продолжит присылать бесценные научные данные о Вселенной.

Update. Около 05.00 по московскому времени 21 мая (18.00  тихоокеанского времени, 20 мая) на официальном сайте Лаборатории была опубликована информация о том, что процесс сброса памяти прошел успешно, подтверждением чего стало получение корректных технических данных с аппарата. Если ошибка в памяти не возникнет повторно, команда миссии Voyager-2 переведет зонд в обычный режим работы уже завтра, при этом поток научных данных возобновится в воскресенье, 23 мая.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥