Новости Hardware

"Акацуки" и "Икар" направились к Венере

Запуск ракеты H-IIA F17 с исследовательским аппаратом «Акацуки» (AKATSUKI), также известным как PLANET-C, должен был состояться еще в понедельник, 18 мая. Но из-за непогоды его пришлось отменить.

Если все пойдет по плану, за полгода «Акацуки» приблизится к орбите Венеры, после чего около четырех лет будет вращаться вокруг этой планеты на расстоянии от 300 (орбита PeriVenus) до 80000 (орбита ApoVenus) км от её поверхности. Орбитальный период составляет 30 часов.

 

 

Также ракета H-IIA F17 запустила к Венере космический парусник «Икар» (миссия IKAROS, Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radioation Of the Sun). Одной из целей этой миссии является проверка, возможен ли полет космического корабля с помощью только солнечного излучения. Также на «Икаре» установлены модули с солнечными ячейками.

Запуск H-IIA F17 успешно состоялся в 6:58 по местному времени с космодрома Tanegashima Space Center. На момент старта ракеты было малооблачно, скорость ветра составляла 2,4 м/с, а температура – 21,2° C. В проекте приняли участие Mitsubishi Heavy Industries и Японское аэрокосмическое исследовательское агентство JAXA. «Акацуки» является первым японским космическим аппаратом, который полетел к Венере.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥