Новости Hardware

Российским операторам нужны "военные частоты" для сетей 3G/4G

Тройка крупнейших российских операторов связи планируют до осени 2010 года установить в Москве дополнительные базовые станции сетей связи третьего поколения. Для этого операторам необходимо заручиться согласием Министерства обороны, которое использует те же частоты для собственных нужд. На текущий момент в столице установлено порядка половины необходимого количества станций.

 

3G

3G-частоты поделены между операторами неравномерно: у МТС есть возможность установки 2400 передатчиков, «Мегафон» получил частоты для 1850, а «Вымпелком» – для 1150 передатчиков. Каждая базовая станция комплектуется тремя такими передатчиками, и каждый оператор по-разному оценивает необходимое для полного покрытия количество станций. Так, по оценкам МТС, нужно будет не менее 1500 станций, «Мегафону» потребуется порядка 2000.

Что касается частот для сетей стандарта 4G (LTE), то первым из «большой тройки» операторов их получит скорее всего «Мегафон», так как он является телекоммуникационным партнером Олимпийских игр в Сочи. По той же причине разрешение от чиновников на развёртывание LTE-сетей может получить и компания «Ростелеком».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥