Новости Hardware

Рынок ЖК-мониторов в 2010 году не вырастет

Мировой рынок жидкокристаллических мониторов, по данным тайваньского  ресурса The Digitimes, вряд ли увеличится по итогам 2010 года, показав те же результаты по общему количеству проданных устройств, что был отмечен по итогам 2009 года. Виной тому станет депрессия на европейском рынке жидкокристаллических мониторов – регион еще не полностью оправился от финансового кризиса, вызвав обесценивание европейской валюты, и снизив тем самым уровень спроса на ЖК-мониторы.

Результатом станет снижение доли европейского рынка жидкокристаллических мониторов на общемировой арене. Если год назад доля Европы оказалась чуть выше 30 процентов, то по итогам 2010 года соответствующий параметр скорее всего опустится ниже 30-процентного уровня. Большинство продавцов ЖК-мониторов приостановили размещение заказов на поставки соответствующей продукции. По их мнению, во втором квартале будет продано заметное меньшее количество мониторов, чем прогнозировалось ранее – количество поставленных в розничную продажу устройств будет сравнимо с показателями прошлого года, тогда как прогнозировался рост рынка.

Ожидалось, что в 2010 году в общей сложности будет продано около 161 млн ЖК-мониторов, превысив прошлогодние показатели (156 млн проданных ЖК-мониторов). Рост продаж связывали с возросшим спросом со стороны корпоративных клиентов. Некоторые компании, например AU Optronics (AUO), были куда оптимистичнее в своих прогнозах – по их мнению рынок должен был вырасти на 6%, превысив планку 178 млн проданных мониторов.

На объемы продаж скажется не только относительно низкий уровень спроса. Многие производители, дабы избежать снижения прибыли ввиду слабости европейской валюты, планируют в третьем квартале 2010 года увеличить отпускную цену на свою продукцию. Разумеется, это решение негативно скажется на продажах жидкокристаллических мониторов, только усугубив ситуацию на рынке. Некоторое оживление прогнозируется только в четвертом квартале, традиционно «горячем» сезоне для продавцов электроники, но это все равно не выправит ситуацию.

Помимо индустрии жидкокристаллических мониторов слабость европейского рынка приведет к негативным явлениям в секторе мобильных компьютеров и жидкокристаллических телевизионных систем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥