Новости Hardware

Бейсбольное правило "3 страйков" для ирландских пользователей Сети

Что общего может быть между бейсбольным правилом «трех страйков» (three strikes rule) и ирландскими интернет-пользователями? Нет, учить правила игры в бейсбол (который в Ирландии не особо популярен) пользователей никто не заставляет, однако уметь считать до трех должны все, кто любит скачивать нелегальную аудио- и видеопродукцию из Сети.

Все дело в том, что крупнейший ирландский интернет-провайдер Eircom в результате давления со стороны местной Ассоциации звукозаписывающих компаний IRMA (Irish Recorded Music Association) согласился начать отключать пользователей от сети за скачивание пиратского контента. Делаться это будет не сразу, а после того, как пользователя трижды уличат в пиратстве: после третьего «страйка» произойдет отключение на неделю, а после четвертого – на год.

Крупнейший интернет-провайдет Ирландии Eircom

Газета The Irish Times пишет, что решение о внедрении системы трех предупреждений со стороны крупнейшего провайдера страны автоматически обязывает более мелкие компании сделать то же самое. В самой компании Eircom отмечают, что для запуска системы необходим новый специальный программно-аппаратный комплекс, которого у компании пока нет. На этапе разработки и тестирования системы провайдер будет отключать от Сети по 50 IP-адресов нарушителей в неделю.

Кроме того, Верховный суд Ирландии постановил, что IP-адреса пользователей не являются частными данными и провайдер имеет право их разглашать, а также использовать для работы систем анализа контента. Таким образом, организации вроде IRMA, если отключения пользователя от Сети им окажется недостаточно, смогут выйти на него непосредственно и подать уже от своего имени в суд.

Если Eircom в ближайшие месяцы внедрит такую систему, то Ирландия станет первой страной с функционирующей системой принудительной блокировки за скачивание пиратского контента.

На сегодня такие же системы на законодательном уровне одобрены в Южной Корее и Франции, но здесь они пока не реализованы на практике.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥