Новости Hardware

Интернет-компании и провайдеры договорятся с правообладателями

Вчера, 25-го мая, состоялась встреча представителей крупнейших интернет-компаний с правообладателями, на которой обсуждались положения первого соглашения о принципах взаимодействия обеих сторон в области охраны авторских и смежных прав. Проект документа был подготовлен «Некоммерческим партнерством по содействию развитию легального рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет» (НП МАК). Главной целью соглашения будет уменьшение претензий к сервис-провайдерам со стороны правообладателей. Так как полноценная законодательная база для разрешения споров в этой области отсутствует, стороны решили договориться между собой.

Согласно положениям договора, интернет-компании принимают на себя ряд обязательств. Уже сейчас провайдеры согласны всеми способами информировать пользователей о недопустимости нарушения авторских прав и предупреждать их об ответственности, а также удалять со своих ресурсов «незаконный» контент по первому требованию правообладателя. Кроме этого, обсуждается возможность внесения в договор о предоставлении услуг конечному пользователю пункта, который предусматривает расторжение контракта в случае, если пользователь размещает нелегальный контент.

Есть два спорных момента, на которых настаивают правообладатели, но которые вызывают серьезные возражения у интернет-компаний. Первый – требование сообщать пострадавшему правообладателю данные пользователя, разместившего нелегальный файл. Вице-президент по правовым вопросам Mail.ru Максим Бобин отметил, что этот пункт соглашения может вступать в противоречие с законом «О персональных данных». Второй момент, с которым не согласны сервис-провайдеры – обязательство не только удалять пиратские файлы, но и блокировать ссылки на них, ведущие на другие сайты. По мнению директора по правовым вопросам компании «Яндекс» Екатерины Фадеевой, требование удалять ссылки на интернет-ресурсы попросту невыполнимо, так как ссылки размещаются в Интернете свободно (на форумах, блогах, личных страницах), а к сайтам третьих лиц хостер не имеет отношения.

В целом же представители интернет-компаний отметили, что в обсуждаемом соглашении присутствует конструктивная основа, однако многие его положения нуждаются в серьёзной доработке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥