Новости Hardware

HP: чернила дороги, потому что…

«Бытует мнение, что чернила – одно из самых дорогостоящих веществ в мире» – признал Том Браун (Thom Brown), менеджер по продажам из компании Hewlett-Packard в начале своей презентации, призванной объяснить причины такого положения вещей. В качестве основной причины дороговизны называется значительная стоимость разработки технологий струйной печати, за что и платят покупатели, получая взамен качественное и стойкое изображение. Тем пользователям, которые желают уменьшить стоимость печати в пересчете на страницу, предлагается покупать картриджи увеличенного размера (XL), работающих в два-три раза дольше стандартных (конкуренты HP также предлагают аналогичные продукты). Основной посыл презентации таков: вы получаете определенное соотношение цены и качества, и это нельзя обойти, хотя чернила все еще остаются дорогими, особенно если возникает необходимость печати, например, черно-белого текста на принтерах Photosmart.

Далее тема обсуждения вильнула в сторону, чтобы атаковать позиции конкурентов. В первую очередь, конечно, это ненавистные всем брендам отрасли производители «совместимых» картриджей и чернил для перезаправки оригинальных картриджей. Браун привел результаты исследования, проведенного по заказу HP компанией Qualitylogic, из которых следует, что оригинальные картриджи служат дольше перезаправленных, а половина из 17 человек фокус-группы отметила неудовлетворительное качество печати с использованием «альтернативных» чернил. Заметим, что стоимость печати страницы в исследованиях благоразумно не изучалась, как и системы непрерывной печати.

Не рассматривая вопросы соотношения предложений HP с основными традиционными брендами-конкурентами, такими как Lexmark, Epson и Canon, Браун напустился на Kodak. Этот новичок рынка струйной печати, вышедший на него три года назад, построил рекламную политику на идее о том, что HP и другие просто обирают покупателей высокими ценами на картриджи, тогда как Kodak продает их намного дешевле. По словам Брауна, пользователи вынуждены менять картриджи Kodak чаще, чем HP (HP использует отдельные картриджи для разных цветов, а Kodak – нет), к тому же продукты Kodak менее надежны. Он привел мнение участников 12 из 17 все той же фокус-группы – они не считают, что Kodak удалось понизить стоимость.

В доказательство того, что чернила HP являются сложнейшим технологическим продуктом, Браун привел цифру ежегодных расходов компании на исследования и разработки по данному направлению – 1 млрд долл. (при том, что в прошлом году доход подразделения печати составил 24 млрд долл.). Уникальные свойства чернил диктуются требованиями, связанными с условиями их применения: они должны выдерживать нагревание до 300 градусов, проходить через сопла размером в треть человеческого волоса, распыляться мельчайшими каплями со скоростью около 50 км/ч и частотой 36 тысяч капель в секунду, а после всего этого почти мгновенно высыхать на бумаге.

 

HP прошла длинный путь совершенствования технологий с тех пор, как в 1985 г. выпустила первый струйный принтер. Тогда соответствующий последним техническим достижениям продукт имел 12 сопел, «выстреливающих» чернила с частотой 10 тыс капель в секунду. Для сравнения – сегодняшний Photosmart 8250 имеет 3900 сопел и «выплевывает» на бумагу до 122 млн капель ежесекундно. Основными факторами, позволившими улучшить качество печатаемых изображений за это время, HP называет уменьшение размера точек вследствие уменьшения размера сопел и капель, разработку светлых чернил голубого и сиреневого цветов (объекты светлых цветов глаз воспринимает как более миниатюрные) и возможность формирования капель двух разных размеров (вплоть до 1,3 пиколитров. Для сравнения – в чайной чашке помещается 4 млрд пиколитров жидкости).

 

Возвращаясь к вопросу стоимости и ее относительной оценки, можно заметить, что ни HP, ни другие производители струйных принтеров не указывают емкость чернил, заключенных в картридже. Казалось бы, сравнение относительной цены, например, за миллилитр, позволило бы объективно сравнивать продукцию разных компаний. Но Браун считает, что указание подобной информации только сбивало бы пользователей с толку. «Каждая система предполагает различные способы использования чернил или оперирует каплями различного размера. Если вы смотрите только на объем, вы можете упустить из виду эти различия». Можно также предположить, что производители просто-напросто опасаются отпугнуть покупателей, указав реальное количество чернил, которое обычно исчисляется всего-навсего десятком-другим миллилитров.

Однако и указание количества страниц, которое можно напечатать на одном картридже, вряд ли можно воспринимать как абсолютно объективный критерий. Браун сказал, что HP является единственной компанией, которая указывает эту информацию непосредственно на картридже. Но вместе с тем признал, что отраслевые методы измерения количества печатаемых страниц могут ввести покупателей в заблуждение (поскольку оперируют с некими идеальными условиями, чаще всего не совпадающими с реальным заполнением страниц), и, к тому же, игнорируются некоторыми производителями (но не HP). Более того, в случае печати фотографических изображений отраслевые стандарты измерений отсутствуют вовсе, и в этом случае компании устанавливают правила оценки по собственному разумению.

Ну а пока производители темнят с объективной информацией, пользователям при выборе струйного принтера остается либо полагаться на сложившееся доверие к тому или иному бренду, либо пытаться найти интересующие стоимостные оценки в общении с себе подобными на профильных форумах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥