Новости Hardware

Apple, HP и Dell проведут расследование самоубийств на заводах Foxconn

Компания Apple сообщила о намерении провести собственное расследование причин высокого уровня самоубийств на заводах Hon Hai Precision Industry (торговое имя — Foxconn). В этом ей помогут ещё две крупнейшие компьютерные компании: Hewlett Packard и Dell, также являющиеся заказчиками у Foxconn.

Возможно, целью данного мероприятия ставится успокоение общественности, взбудораженной после последнего подобного случая на заводе в Шэньчжэнь. В любом случае, такое внимание американских корпораций сулит некоторые улучшения условий труда и жизни работникам Hon Hai Precision Industry, руководство которой, по словам Apple, относится к подобным явлениям очень серьёзно.

Foxconn

На заводе города Шэньчжэнь трудятся 300 тыс. работников — число сопоставимо с населением крупного города. Рабочие получают мизерную оплату, ютятся в переполненных общежитиях, их рабочий день сильно превышает европейские нормы, условия труда также крайне неудовлетворительны: они не могут присесть в течение дня, разговаривать или слушать музыку, у них мало времени для отдыха, и поэтому они часто не знают даже имён друг друга. Всё это становится причиной угнетённого состояния рабочих и приводит некоторых из них к худшему решению в жизни.

10 самоубийств за год для 300-тысячного штата сотрудников — достаточно высокая цифра, но необходимо ещё выяснить, насколько они связаны с условиями работы. Кстати, глава Foxconn Терри Гоу (Terry Gou) сообщил, что не считает своё производство потогонным, и добавил, что управлять производственной командой, состоящей из 800 тысяч человек, очень сложно.

К тому же, он раскрыл свои планы по строительству в городе более удобных жилищ для служащих за пределами общежитий, что должно благоприятно отразиться на депрессивном состоянии рабочих.

Терри Гоу (Terry Gou)

Но главное, что Foxconn — не единственная подобная компания: тяжёлые условия труда — повсеместное явление в коммунистической Китайской народной республике, мировой кузнице. Недавно завод KYE был также привлечён к ответственности за нарушение трудового законодательства за использование труда несовершеннолетних. Но именно эти обстоятельства делают возможным производство значительно более дешёвых товаров для развитых стран, они же являются залогом инвестиций и экономического роста до сих пор достаточно отсталой КНР и средством к существованию её почти 1,5-миллиардного населения.

График роста прибыли Foxconn

Любые выводы расследования американских производителей электроники будут интересны: вряд ли они откажутся от использования дешёвой китайской рабочей силы, а с другой стороны вряд ли пожелают отказаться от значительной части прибыли в пользу улучшения условий жизни сотрудников Foxconn.

Схема поставок продукции Foxconn

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥