Новости Software

Китай уступил США и России первенство по числу вредоносных серверов

По числу сетевых ресурсов со зловредами Китай уступил первенство Соединенным Штатам Америки и России. К такому выводу пришли эксперты "Лаборатории Касперского", опубликовавшие отчет "Развитие информационных угроз в первом квартале 2010 года".

Всего за отчетный период специалистами по информационной безопасности было выявлено более 119 миллионов вредоносных хостингов, из которых 27,57% располагались на территории США, 22,59% - России и только 12,84% - Китая. В конце прошлого года ситуация была иной: 32,8% серверов с вредоносными программами размещались в Поднебесной империи, 25,03% - Соединенных Штатах, 11,73% - Нидерландах и 7,97% - России.

Китай уступил США и России первенство по числу вредоносных серверов

Основная причина уменьшения доли китайских вредоносных хостингов, по мнению вирусных аналитиков, связана с усложнением процедуры регистрации интернет-адресов в национальной доменной зоне .CN. Администратор национальной зоны, государственная организация CNNIC, ввела новые, более жесткие правила, согласно которым для регистрации или продления регистрации домена требуется предъявлять паспортные данные и заполнять обширные анкеты.

Вместе с тем эксперты отмечают, что усложнение процедуры регистрации в одной стране не может привести к прекращению киберкриминального бизнеса. Произошла миграция вредоносного кода и другого нежелательного контента. В основном "иммигранты" с темным прошлым отправились в две страны - в Россию и в США, причем в первую очередь именно в Россию. В "Лаборатории Касперского" не оставляют надежды, что введенные с первого апреля меры, регулирующие регистрацию в российской доменной зоне, приведут к похожему эффекту.

С полной версией отчета "Развитие информационных угроз в первом квартале 2010 года" можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥