Новости Hardware

С сетями LTE россиянам придется подождать

Компаниям  Ростелеком и «Скартел» (торговая марка Yota) придется, в лучшем случае, отложить на некоторое время, планы по разворачиванию сетей LTE в России. На вчерашней пресс-конференции замруководителя Роскомнадзора Александра Катулевского выяснилось, что эта организация не разделяет оптимизм названных компаний по поводу возможности самостоятельно менять условия выданных им разрешений.

Катулевский пояснил, что характеристики оборудования сетей LTE не соответствуют параметрам технологии WiMax, указанным в зарегистрированных в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) заявках компаний, на основании которых им выданы лицензии. Поэтому, и объединенному оператору «Ростелеком», реорганизуемому на базе холдинга «Связьинвест», объявившего об амбициозных планах по строительству LTE-сетей в 39 регионах России, и компании «Скартел», которая планирует уже в этом году развернуть LTE-сети в пяти крупных российских городах, придется вновь отправиться в поход по кабинетам за получением дополнительных разрешений.

Является ли мнение замруководителя Роскомнадзора окончательным, или же поступят дополнительные разъяснения, пока не ясно. По мнению исполнительного директора компании «Скартел» Игоря Торгова, в разрешительных документах ГКРЧ требуемая к использованию технология не указана явным образом. Еще раньше замминистр связи и массовых коммуникаций Наум Мардер подтвердил, что строительство LTE-сетей вместо WiMAX не нарушает условий конкурса Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на пользование частотой в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, так как он был «технологически нейтральным».

Операторы уже давно выступают за соблюдение принципа технологической нейтральности, когда при изменении планов компании по внедрению данной технологии из-за возникших непредвиденных обстоятельств или в связи с появлением новых разработок, приходится заново проходить согласование утвержденного частотного диапазона. Будет ли так в будущем, покажет время.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥