Новости Hardware

Видео дня: новый рекорд по продолжительности полета "на гиперзвуке"

Представители Исследовательской лаборатории ВВС США сообщили о первом самостоятельном полете  экспериментального гиперзвукового летательного аппарата X-51A Waverider (в сумме это был третий полет X-51A, два предыдущих раза аппарат не отсоединялся от самолета-носителя). Во время полета, который продлился около 200 секунд, была достигнута скорость порядка 5800 км/ч – 5 Махов: такие показатели продолжительности и скорости полета ставят запуск X-51A на первое место среди всех ранее осуществленных попыток. В 2004 году предшественник аппарата X-51A – X-43 смог «продержаться на гиперзвуке» всего 12 секунд.

 

Изображение гиперзвукового ЛА X-51A во время полета

В ходе испытания бомбардировщик B-52, поднявшись на высоту 15 тыс. км, сбросил ракету над Тихим океаном. После этого разгонная ступень Waverider вывела ракету на высоту в 19,8 тыс. метров и разогнала ее до 4,8 Махов. Скорость в 5 Махов была достигнута на высоте в 21,3 тысячи метров.

 

Принцип работы ГПВРД

Несмотря на столь выдающиеся результаты, команда исследователей осталась недовольна: дело в том, что по плану эксперимента двигатель аппарата должен был проработать на протяжении 300 секунд, в течение которых скорость достигла бы 6 Махов, после чего X-51A должен был упасть в океан. Однако на 140 секунде данные телеметрии с аппарата начали поступать с перебоями, хотя двигатель продолжал работать в штатном режиме. Когда интервал между выходами на связь достиг трех секунд, операторы передали команду на самоликвидацию. В причинах столь странного поведения оборудования еще предстоит разобраться специалистам, причем сделать это они должны до октября-ноября текущего года, ведь на это время намечено продолжение испытаний гиперзвуковой ракеты.

 

 

Область применения гиперзвуковых летательных аппаратов не ограничивается лишь военной сферой (разведка, наблюдение, решение боевых задач), со временем «самолеты» с гиперзвуковыми прямоточными воздушно-реактивными двигателями (ГПВРД, scramjet) смогут удовлетворять и гражданские нужды: вывод спутников на околоземную орбиту, доставка коммерческих грузов, и в долгосрочной перспективе – перевозка пассажиров.  Ведь со скоростью в пять раз превышающей скорость звука, добраться из Москвы в Лос-Анджелес можно было бы всего за два часа, вместо тринадцати.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥