Новости Hardware

TOP500 суперкомпьютеров: "Туманность" готова поглотить "Ягуара"...

В рамках открытия Международной суперкомпьютерной конференции ISC`10 в немецком Ганновере, была опубликована новая редакция рейтинга TOP500 самых мощных вычислительных систем. И хотя на этот раз лидер не изменился, в спину ему дышит новичок - потенциальный фаворит. Авторы 35-го списка TOP500 отмечают, что интенсивное развитие суперкомпьютерной отрасли в Китае, речь о котором ведется на протяжении последних лет, начинает давать свои результаты. Впервые за 15 лет, в течение которых составляется рейтинг, КНР смогла в него попасть, причем сразу на второе место.

 

Первая пятерка рейтинга TOP500

 

Суперкомпьютер Nebulae (Туманность), установленный в Национальном суперкомпьютерном центре в Шеньжене по результатам тестирования пакетом Linpack показал производительность на уровне 1,271 петафлопс, оказавшись на втором месте – между Ягуаром (Cray Jaguar – 1,75 петафлопс) и IBM Roadrunner (1,04 петафлопс).

 

Суперкомпьютер Cray Jaguar

 

Разработанный китайской компанией Dawning Information Industry, суперкомпьютер состоит из блейд-серверов TC3600, построенных на базе процессоров Intel Xeon 5650 и графических ускорителей NVIDIA Tesla C2050. Создатели заявляют, что возможностей масштабирования архитектуры хватит для достижения показателя в 3 петафлопс, в то время, как нынешний лидер может улучшить результат «всего» до 2,3 петафлопс.

 

Суперкомпьютеры в разрезе стран

 

Что касается российских систем, то их количество возросло до 11 машин (в предыдущем списке их было 8), или около 2% всех систем рейтинга. Среди 31 страны Россия занимает 6 место, отставая от США (282 системы), Великобритании (38), Франции (27), Германии и Китая (по 24 на каждую), и Японии (18). Самой мощной системой в России остается суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ. В новой редакции списка он переместился на одну позицию вниз и теперь занимает 13 место. Пиковая производительность машины составляет 414 терафлопс, реальная – 350 терафлопс. Напомним, что в 2011 г. мощность этой системы планируется увеличить до 1 петафлопс.

 

Статистика по производителям

 

 

Статистика рейтинга TOP500 говорит о том, что суммарная мощность всех 500 систем превышает 10 петафлопс. Большинство суперкомпьютеров (81,6%) работают на базе процессоров Intel, доля AMD составила 9,4%. Лидерами среди компаний-производителей являются IBM и Hewlett-Packard, на долю которых приходится 39,8% и 37% суперкомпьютеров соответственно.

 

Статистика по операционным системам

 

В разрезе операционных систем подавляющее  большинство принадлежит Linux – 91% (455 машин), на втором месте – Unix 4,4% (22), доля Windows, BSD и прочих ОС в сумме – менее 5 %.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Осторожно, спойлеры: певица Grimes рассказала о своей роли в Cyberpunk 2077 2 ч.
Создатели Chivalry 2 обсудили Xbox Series X и PS5, а заодно раскритиковали Google Stadia 2 ч.
Единственный смартфон Essential получит поддержку Android 11 Developer Preview, несмотря на закрытие компании 3 ч.
Джейсон Шрайер о ремейке Knights of the Old Republic: «Если он и существует, занимается им не EA» 3 ч.
Скандальный хоррор Devotion попадёт в восточноазиатскую коллекцию Гарвардского университета 3 ч.
Google подталкивает пользователей Microsoft Edge к переходу на Chrome. 3 ч.
У Xenoblade Chronicles: Definitive Edition появился возрастной рейтинг — релиз игры в ближайшие месяцы 3 ч.
Мэр Бостона призвал Sony отбросить страхи и приехать на PAX East 4 ч.
Platinum Games: разработка Bayonetta 3 протекает «гладко». Авторы серии поделились историями из прошлого 4 ч.
Разработчики The Outer Worlds объявили набор в команду крупнобюджетной RPG следующего поколения 5 ч.