Новости Hardware

Процессор и чипсет «в одном флаконе»

VIA выпустила ультракомпактный чип, в одном корпусе объединяющий процессор Eden N и северный мост CN400. Такое решение позиционируется для применения в бытовой электронике, такой как, например, телевизоры с ЖК-монитором. Этот комбинированный чип, известный под кодовым именем Luke, присоединился к линейке продуктов VIA CoreFusion. Рабочая частота процессорного – 1 ГГц, при этом потребляемая мощность составляет около 7 Вт. В Luke реализована PadLock – фирменная технология аппаратной поддержки функций быстрого генератора случайных чисел и AES-шифрования, применяемых в системах безопасности. Размер кэша L2 – 64 МБ.

Процессор поддерживает наборы инструкций MMX и SSE, Luke включает в себя еще ряд направленных на работу с мультимедийными данными подсистем, в том числе звуковую подсистему 5.1 VIA Vinyl, интерфейс AGP 8x для подключения дискретных видеокарт, встроенное графическое ядро UniChrome Pro, аппаратное ускорение MPEG2 и MPEG4 с функцией компенсации движения, предусмотрена поддержка вывода на два монитора, включая DVI, LVDS, TV и CRT. Включенный в чип северный мост может обслуживать до 4 ГБ DDR SDRAM, работающей на частоте 266, 333 или 400 МГц.

Для получения законченных решений вместе с Luke по-прежнему необходимо применять южный мост, однако объединение процессора и северного моста позволит сэкономить до 15% пространства на плате. Срок начала отгрузок и цены пока не объявлены.

Тематические материалы в статьях:

- Fall Processor Forum 2004: процессоры завтрашнего дня;
- Процессор Cell: шаг в будущее.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥