Новости Software

Adobe предложила замену формату PDF

Компания Adobe представила новую технологию создания интерактивных цифровых изданий, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с современным PDF. Несмотря на то, что пока мало известно о самой технологии, а также не выпущены комплект инструментов для работы с ней, уже готов первый продукт на её основе: это июньский выпуск журнала Wired, который доступен для планшетов iPad через электронный магазин Apple iTunes App Store по цене $5 и просматривается с помощью приложения Adobe. Вскоре такой журнал появится и на прочих планшетных платформах.

 

Логотип Wired
Электронный журнал Wired на iPad

Интересно то, что технология Adobe, разработку которой курировал творческий директор Wired Скотт Дадич (Scott Dadich), позволяет осуществлять вёрстку одновременно печатного журнала и его цифровой интерактивной версии в программе InDesign 5 с помощью общих инструментов вёрстки и дизайна, сохраняя общий вид обоих изданий. Электронная версия имеет ряд преимуществ над бумажной и позволяет встраивать такие элементы, как видео, аудио, анимационный ряд изображений, замену содержимого блоков текста и графики — в целом то, что мы привыкли видеть на HTML-странице. Разница лишь в целостности издания и одинаковом его виде на любых устройствах.

 

Вот ещё ряд интересных особенностей технологии Adobe:

  • Просмотр оптимизирован для сенсорного управления.
  • Доступно изменение масштаба.
  • Страницы можно просматривать как в портретном, так и в альбомном положениях.
  • Присутствует оглавление, позволяющее осуществлять переход к статьям.
  • Возможность встраивания 3D-сцен и музыкального оформления.
  • Интересные перспективы для размещения интерактивной рекламы.

К недостаткам этого первого конкретного издания Wired можно отнести:

  • Размер журнала составляет 527 Мб (iPad имеет всего 16 или 32 Гб памяти).
  • Нет возможности поделиться журналом с друзьями.
  • Нет плавного изменения масштаба, а лишь крупное увеличение.
  • Нет функции закладок, отсутствует возможность копирования, и нет клавиши возврата.

Adobe отмечает, что технология была разработана под влиянием журнала Wired. Вскоре она будет доступна всем издательствам. Причём создавать подобные публикации несложно, нужно лишь владеть InDesign CS5, а также освоить дополнительное программное обеспечение, позволяющие превратить созданный документ в интерактивное приложение.

К сожалению, подробностей о технологии пока очень мало. Можно лишь убедиться, что она является логическим развитием формата PDF, последние версии которого также обладают интерактивными функциями и возможностью встраивания различных объектов. Возможно, это и будет новая версия PDF.

Конечно, этот специфический формат не даст полную свободу творчества. Однако при очевидной необходимости более широкой интерактивности, можно прибегнуть к созданию книг-приложений. К примеру, такой подход недавно использовали Бен Робертс (Ben Roberts) и Крис Стивенс (Chris Stevens), создавая «живую» книгу «Алиса в Стране Чудес» для iPad, наполнив её богатой анимацией и множеством физических эффектов, использующих данные гравитационного сенсора.

 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥