Новости Hardware

Computex 2010: одноплатный прототип Galaxy с парой чипов GF100

Создание изготавливаемого по 40-нм технологии чипа GF100 с прогрессивной архитектурой Fermi позволило компании NVIDIA вывести на рынок графический адаптер GeForce GTX 480 – самую быструю на сегодняшний день дискретную одночиповую видеокарту для настольных ПК, а также представить модель GeForce GTX 470, которая во время премьеры позиционировалась разработчиками как новый лидер среди продуктов такого рода с оптимальным соотношением цены и производительности. Однако из-за склонности GF100 к сильному нагреву во время работы и незавидной прожорливости в плане энергопотребления вероятность выпуска ускорителя на двух таких чипах до сего времени была под большим вопросом. Именно поэтому на открывшейся в Тайбэе международной выставке Computex 2010 как гром среди ясного неба многими было воспринято неожиданное появление на демонстрационном стенде компании Galaxy Technology инженерного образца очень любопытной по исполнению видеокарты, получившей название Galaxy GeForce GTX 470 Dual.

 

Galaxy GeForce GTX 470 Dual

Эта диковинка изготовлена на оригинальной по дизайну печатной плате синего цвета и наделена дуэтом из чипов GF100. Для организации дополнительного питания предусмотрена пара специальных 8-контактных разъёмов, тогда как набор выведенных на заднюю панель выходов включает наличие только трёх портов DVI.

 

Galaxy GeForce GTX 470 Dual
Galaxy GeForce GTX 470 Dual
 

К сожалению, прототип представлен на всеобщее обозрение без установленной на нём системы охлаждения. Кроме того, какие-либо прочие технические характеристики своего «двухголового детища» творцы пока держат в строжайшем секрете.

 

Galaxy GeForce GTX 470 Dual

Пока трудно сказать, будет ли данный проект доведён его авторами до логического завершения в виде готового к серийному выпуску продукта. Но если это всё же произойдёт, то тогда корона короля 3D-графики у ATI Radeon HD 5970 вполне может быть отвоёвана.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥