Новости Hardware

Apple решила полностью отказаться от продуктов Adobe

В последнее время компания Apple принимает неожиданные решения: она отказалась от использования Adobe Flash в своих устройствах на базе iPhone OS, намерена внедрить в iPhone интернет-службы Bing наравне с Google и Yahoo. Со стороны это может показать агрессивной борьбой против компаний, чьи разработки уже зарекомендовали себя и стали общепризнанными. В связи с этим особенно интересны слова руководителя компании Стива Джобса (Steve Jobs), которые прозвучали в последнем интервью на телеканале D8.

 

Стив Джобс на телеканале D8

На вопрос по поводу того, что технология Flash может оказаться востребованной рынком, а отсутствие её поддержки в iPhone OS в этом случае будет рассматриваться как недостаток устройств Apple, Стив Джобс ответил в очень резкой форме. Он сказал, что уже принято техническое решение и цель его очень проста — не предпринимать усилий для поддержки Flash на платформе iPhone OS. Он пояснил, что компания не раз обращалась к Adobe с просьбой улучшить технологию, но последняя этого не делала до тех пор, пока не вышел iPad, после чего Adobe «подняла вонь по поводу него». Глава Apple сказал, что его компания хочет дать ответный бой, и поэтому решила вовсе не использовать продукты Adobe. По словам Стива Джобса, это решение во многом принято по его инициативе и он «не намерен позволять ребятам из Adobe игнорировать Apple».

 

Стив Джобс на телеканале D8

На попытку журналистов напомнить о существовании сообщества пользователей, которые могут быть недовольны подобным ограничением (ведь Flash преобразила Интернет и значительно расширила возможности сайтов), Стив Джобс хладнокровно заметил, что в своё время гипермедийная система HyperCard была даже более популярна (в 2000 году поддержка HyperCard была свёрнута Apple, едва технология добралась до третьей версии).

Обсуждая тему различных платформ и их конкуренции, журналисты отметили, что Apple тратит много сил на противостояние с Microsoft и добивается успеха, но последняя всё же доминирует. Кроме того, появилось много новых платформ. Google активно продвигает Android, Chrome OS, социальную сеть Facebook. Наконец, к главе Apple был обращён вопрос, не считает ли он, что началась война платформ. Стив Джобс ответил кратко: «Нет», а также скромно добавил, что Apple никогда не вела противостояние платформ с Microsoft и, может быть, поэтому уступает ей.

 

Стив Джобс на телеканале D8

Говоря о планшетах, господин Джобс сказал, что подход Microsoft и Apple совершенно различны. Первая пытается сделать из планшета компьютер, а вторая отказалась от курсора, стилуса и рукописного ввода, который является самым медленным из всех, создала простой интерфейс для управления пальцем, улучшив одновременно показатели времени автономной работы и веса.

Он также отметил, что изначально разрабатывался планшет, хотя первым вышел телефон. Возвращаясь мысленно к прошлым событиям, Стив Джобс рассказал, что у него возникла идея глянцевого экрана с многоточечным сенсорным управлением, на котором можно набирать текст. Он позвал инженеров и рассказал об этом, а через полгода они вернулись и продемонстрировали потрясающий экран. Затем он передал этот образец одному из талантливейших разработчиков пользовательских интерфейсов в Apple, который в свою очередь реализовал инерционную перемотку и множество других особенностей. Именно тогда возникла идея оставить планшет в стороне и создать телефон — компания принялась за работу.

 

Стив Джобс на телеканале D8

Отвечая на вопрос по поводу вытеснения ноутбуков планшетами, господин Джобс привёл сравнение: когда Америка была аграрной страной, все машины были тракторами, но затем люди стали жить ближе к городским центрам и начали пользоваться автомобилями — так же и с компьютерами: все меньше людей нуждаются в мощных и полнофункциональных решениях.

Затем Стив Джобс рассказал о двух платформах: HTML5 и App Store, отметив, что Apple предоставляет лучшую в мире поддержку пятому поколению языка разметки гипертекста. По поводу магазина приложений, он справедливо назвал его самой популярной из подобных платформ. Управление магазином ежедневно осуществляется группой людей, которые проводят ценз программ. Существует три критерия, которым должно удовлетворять каждое приложение: 1) то, что рекламируется, должно работать; 2) не должно быть сбоев; 3) нельзя использовать закрытые API. Нарушение этих трёх принципов является главной причиной, почему 5% программ не попадают в App Store. По словам руководителя Apple, команда компании делает всё что может и даже исправляет ошибки, но случается, что разработчики лгут, а затем обращаются к прессе, чтобы рассказать об ущемлении их прав и получать 15 минут славы. Apple же не говорит в СМИ, «что эти ребята — [вырезано цензурой]».

Ещё одной интересной темой стал рынок кинофильмов. Стив Джобс  считает, что нужны перемены, и начало, которое изменит многое, уже положено. Сегодняшние технологии позволяют более эффективно достичь аудитории. Он убеждён, что время, когда музыкальные компании считали, что их покупателями являются крупные магазины Target и Best Buy, уже прошло. Теперь распространение и маркетинг могут взаимодействовать напрямую с конечным пользователем. Apple хочет предоставить людям возможность смотреть то, что они хотят, и тогда, когда они хотят. Кроме того, Стив Джобс намерен предоставить возможность смотреть дома фильмы даже до того, как они попадут в кинотеатры, для тех, кто готов платить много. Компания ведёт разработки в этом направлении. Возможно, стоит ожидать, что с новым Apple TV будет представлена и служба, которая внедрит смелые идеи Apple и её главного идейного вдохновителя — Стива Джобса.

Стив Джобс на телеканале D8
 Материалы по теме:

 

 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥