Новости Hardware

В Москве будут списывать деньги с мобильных счетов должников

Руководитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Фердауис Юсупов заявил, что московские приставы по примеру коллег из регионов вскоре начнут списывать деньги с мобильных счетов должников. Глава ведомства пообещал, что эта мера будет применяться только в исключительных случаях по решению суда.

Представитель «Мегафона» Карен Асоян  утверждает, что в регионах требования о списании денег за долги сейчас составляют около 10% всех запросов приставов — остальные запросы касаются предоставления данных об абоненте. Карен Асоян сообщил, что ввиду противоречия законодательству «Мегафон» не исполняет ни те, ни другие запросы.

Запрос о списании средств с мобильного счета, по мнению «Мегафона» противоречит закону «Об исполнительном производстве», разрешающему списывать только средства, размещенные в банках и других кредитных организациях, а требование предоставить информацию об абоненте идет вразрез с законом «О персональных данных».

Необходимо заметить, что в вопросе о возможности списании средств с мобильного счета, мнения юристов разделились. К примеру, адвокат коллегии «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров утверждает, что законом не предусмотрено списание средств со счета мобильного телефона по постановлению суда об удержании алиментов или взыскании штрафа либо долга. Но если в судебном акте указано, что списанию подлежат средства, находящиеся на телефонном счете, приставы вправе требовать от оператора деньги должника, считает адвокат.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥