Новости Hardware

Наногенератор заменит батарею для кардиостимулятора

Одной из актуальных задач в вопросе дальнейшего совершенствования сердечных имплантатов является создание более компактного и, вместе с тем, надежного источника питания.

Изобретение ученых Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) позволяет значительно продвинуться в данном направлении, при этом избавившись как от традиционной батареи, так и от проводов, доставляющих энергию к имплантату.

 

 

Созданное командой ученых под руководством профессора Жонг Лин Вонга  (Zhong Lin Wang) устройство под названием Muscle-Driven In Vivo Nanogenerator конвертирует кинетическую энергию сокращающихся мышц в электроэнергию, питающую двигатель имплантата. Для наногенератора используется нанопроволока из оксида цинка, способная производить электроэнергию под воздействием внешнего механического усилия благодаря пьезоэлектрическому эффекту.

Первые наногенераторы команда Жонг Лин Вонга продемонстрировала еще в 2005 году. В настоящее время опытный образец наногенератора проходит испытания на крысах. Устройство вживляется или в диафрагму или в сердце.

Первоочередной задачей ученых является повышение мощности устройства до величины, достаточной для обеспечения электрокардиостимулятора энергией в полном объеме.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥