Новости Hardware

WWDC: прямая трансляция с конференции разработчиков Apple

В прошлые годы именно в первый день конференции разработчиков WWDC глава Apple, Стив Джобс (Steve Jobs), представлял знаменитые смартфоны iPhone 3G и 3GS. Благодаря многочисленным утечкам сведений и появлению фотографий прототипов, уже давно известно, что яблочная компания готовит iPhone 4G. Как предполагается, он будет представлен на WWDC 2010. Также во время мероприятия должна быть анонсирована новая четвёртая версия мобильной операционной системы iPhone OS и пятая версия браузера Safari. Как можно видеть, WWDC в этом году обещает быть очень интересной.

 

WWDC 2010

 

Многие журналисты начали собираться в зале заранее, за несколько часов до официального открытия конференции.

 

WWDC 2010
Ровно в 21 час по московскому времени появился Стив Джобс. Отовсюду засверкали бесчисленные вспышки фотоаппаратов.
 
 
Господин Джобс начал с того, что похвастался результатами своей деятельности и великолепными продажами iPad: каждые 3 секунды, по его словам, в мире продается один планшет Apple. Сейчас компания продаёт iPad в 10 странах, в июле продажи будут расширены ещё на 9 стран. Всего в App Store доступно 8500 приложений для iPad. В среднем люди установили уже по 17 приложений на свои планшеты Apple.


Далее он сообщил, что 22% продаваемых электронных книг сейчас распространяются с помощью iPad и теперь можно будет читать книги в распространённом формате PDF: обновлённая прошивка будет доступна уже скоро.
 
 
Продажи книг для iPad
Стив Джобс отметил, что Apple поддерживает и продвигает две платформы одновременно. Первую — HTML5, приложения для которой может писать кто угодно. И вторую — магазин приложений App Store, все программы в котором проходят проверку Apple. На последней он остановился подробнее. Каждую неделю в Apple приходят 15 тыс. заявок на 30 различных языках. И 95% всех этих приложений рассматриваются и принимаются в течение 7 дней. Те, которые не проходят проверку, отбраковываются по трём причинам: они либо не имеют заявленных функций, либо используют закрытые API, либо просто страдают отсутствием стабильности. Всего в App Store уже присутствует более 225 тыс. приложений для iPhone и iPad.
 
Приложение службы потокового видео Netflix вышло для iPad и имело большой успех, став самым скачиваемым в категории развлечений. Во время выступления было представлено бесплатное приложение Netflix для iPhone. Выйдет оно уже этим летом. Netflix использует преимущества адаптивной технологии потокового видео от Apple и позволяет почти безболезненно переключаться между доступными сетями.
 
 
Затем выступил Марк Пинкус (Mark Pincus) из Zygna, который представил игру Farmville для iPhone, которая является самой популярной в огромной социальной сети Facebook.
 
В половине десятого по московскому времени началось самое интересное. Стив Джобс представил смартфон iPhone нового поколения, который получил официальное имя iPhone 4.
 
 
iPhone 4
 
Глава Apple отметил, что в смартфоне реализовано 100 новых функций, но он остановится лишь на 8. В числе первой он назвал совершенно новый дизайн.
 
 
Затем он отметил, что лучше всего ознакомиться с телефоном лично и добавил, что, по его мнению, это самое красивое устройство из сделанных компанией. Стекло теперь используется с обеих сторон, по краям — металл. Смартфон, действительно, очень тонкий. Это новый iPhone 4.
 
 
Стив Джобс не без гордости отметил, что это самый тонкий в мире смартфон, на 24% более тонкий, чем iPhone 3GS. Его толщина всего 9,3 мм.
 
 
 
Сбоку расположены настройки громкости. Спереди, как и предполагалось в многочисленных слухах, расположена камера для видеоконференций. Как и в iPad используется слот для сим-карт формата microSIM. На оборотной стороне расположилась светодиодная вспышка. Интересно, что внешние металлические части корпуса являются одновременно антеннами для многочисленных стандартов связи, поддерживаемых новым iPhone: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, UMTS и GSM.

 
Стив Джобс сказал, что корпус выполнен из мощной стали, стекло используется для защиты от царапин и для идеальной оптической передачи пикселов. Он выразил сомнение, что в мире есть устройство, выполненное столь же безукоризненно. На этом разговор о дизайне был закончен. Глава Apple отметил, что в новом iPhone используется экран, выполненный по технологии Retina Display, благодаря чему достигнуто 4-кратное превосходство в разрешении по сравнению с предыдущей версией смартфона. Оно составляет 960х640 точек, контрастность — 800:1, тоже в 4 раза выше, чем в iPhone 3GS.  Используется технология S-IPS, которая, по мнению Apple, на данный момент имеет преимущество над AMOLED.
 
 
На iPhone 4 можно выполнять практически те же функции, что и на iPad, благодаря тому, что разрешение экрана у первого меньше лишь на 22%.
 
Третьим важным нововведением является процессор A4, благодаря которому, а также увеличенной батарее устройство может работать в режиме разговора 3G — до 7 часов, во время работы в Интернете через 3G — до 6 часов, Wi-Fi — до 10 часов, просмотр видео — 10 часов, и до 40 часов во время прослушивания музыки. 
 
 
...и до 300 часов ожидания в режиме ожидания. Что ж, вполне неплохо для столь мощного смартфона.
 
Смартфон поддерживает режим HSDPA (скорость до 7,2 Мбит/с). Среди других заявленных особенностей можно отметить наличие стандарта широкополосной беспроводной связи Wi-Fi 802.11n, системы спутниковой навигации GPS, до 32 Гб встроенного дискового пространства, двойной микрофон для подавления шумов. 
 
В качестве четвёртой важной функции, добавленной в iPhone, Стив Джобс называет гироскоп, который вместе с акселерометром обеспечивает отличный захват движений в 3-х координатах и поддержку гравитации. Это позволит сделать приложения ещё более интерактивными. Датчик внешнего освещения позволяет автоматически корректировать яркость экрана для комфортного чтения.

Пятое существенное улучшение затрагивает систему встроенных фотокамер. Сейчас пользователей интересует призрачная характеристика мегапикселей, Apple удовлетворяет желаниям поклонников: вместо 3-мегапиксельной камеры теперь встроена 5-мегапиксельная. К её особенностям можно отнести 5-кратное цифровое увеличение, фокусирование с помощью сенсорного экрана, наличие светодиодной вспышки и поддержку записи видео в формате 720p с частотой 30 кадров/с. 
 
Для обработки видеороликов создано специальное приложение iMovie для монтажа и наложения эффектов. Оно не бесплатное и обойдётся желающим в $5.
 
Наконец, глава Apple заговорил о шестой функции. Это новая мобильная операционная система Apple, которая не только получила порядковый номер 4, но и была переименована. Встречайте, iOS 4!
 
В качестве главной функции iOS 4 Стив Джобс назвал поддержку многозадачности, а также объяснил, что ранее её не добавляли из-за сложности реализации: многозадачность не должна быть ресурсоёмкой, чтобы не уменьшить принципиально время автономной работы.
 
Затем он сказал, что в ОС добавлена поддержка папок и много другого, о чём разговор пойдёт дальше. В iOS 4 появилась универсальная папка «Входящие». Требуется лишь добавить различные учётные записи, и с них будут собираться сообщения.
 
Как и требуется, операционная система оптимизирована для работы с новым экраном. Значительно переработаны приложения для работы с камерами и фотоаппаратом. Расширены корпоративные функции. В добавление к службам Google и Yahoo появилась поддержка Bing. Microsoft проделала отличную работу.
 
Стив Джобс похвалился о том, что в этом месяце будет продано 100-миллионное устройство на базе iOS 4. К ним относится не только последний iPhone, но и предыдущие версии смартфона, а также iPod Touch и iPad. Это огромный рынок для разработчиков приложений.

Единая платформа позволяет распространять книги сразу для всех устройств. Затем господин Джобс продемонстрировал просмотрщик файлов PDF. Наконец-то он добавлен и довольно неплох.
 
 
 
И, как ясно из сказанного, седьмой функцией стала служба iBooks, которая теперь появится на iPhone 4. Общее число зарегистрированных пользователей в iBookstore, iTunes и Appstore составляет 150 млн. Стив Джобс утверждает, что службы Apple — стоят на первом месте в Интернете.
 
Наконец, последней и, пожалуй, самой неоднозначной функцией стало внедрение службы iAds, которая, конечно, мало заинтересует пользователей, зато будет полезна разработчикам в увеличении их заработка от продаж ПО. Она встроена в iOS 4. Вот лишь некоторые компании, которые уже сотрудничают с Apple в рамках iAds: Nissan, Citi, Unilever, AT&T, Chanel, GE, Liberty Mutual, State Farm, Geico, Campbells, Sears, JC Penny, Target, Best Buy, Direct TV, TBS и Disney. 
 
 
Во время презентации были показаны примеры рекламы от Disney (Toy Story 3) и электромобилей Nissan Leaf. Вероятно, речь идёт о том, чтобы предоставить разработчикам возможность зарабатывать на встроенной в свои приложения рекламе, вместо того, чтобы их продавать. Apple ожидает, что уже во второй половине текущего года она займёт более половины рынка мобильной рекламы с помощью iAds.
 
Затем Стив Джобс сказал, что на этом можно было бы и закончить, но есть ещё одно, о чём он хотел бы рассказать.  В 2007 году, во время представления первого iPhone, он позвонил с него Джони Айву (Jony Ive). В этот раз он решил повторить звонок и Айв ответил…
 
 
Речь идёт о видеоконференции, которая получила имя FaceTime, работает только через Wi-Fi и только между iPhone 4. Никаких дополнительных настроек не требуется. Глава Apple подчеркнул, что видеоконференции только через Wi-Fi будут поддерживаться в 2010 году, а затем, видимо, будет добавлена поддержка 3G. Журналисты не заметили, чтобы во время диалога Джони Айва и Стива Джобса видео хотя бы раз притормозило.
 
Интересной функции видеоконференции является поддержка портретного и альбомного режимов и, более того, во время разговора телефон можно перевернуть, чтобы началась передача видео с более качественной камеры. 
 
Стоит отметить, что качество видео и аудио очень хорошее по современным меркам. FaceTime поддерживает открытые стандарты H.264, AAC, SIP, STUN, TURN, ICE, RTP, SRTP. 
 
Apple iPhone 4
На этом демонстрация iPhone закончилась. Стив Джобс сказал: «Итак, это iPhone 4. Мы полагаем, что это самый большой шаг, который мы сделали со времён оригинала». Смартфон будет доступен в двух цветовых исполнениях: чёрном и белом. В США стоимость телефона с контрактом составит $199 за 16-гигабайтовую модель и $299 за 32-Гб версию. При этом, если контракт у владельцев предыдущего iPhone истекает в этом году, заключить новый контракт с AT&T вкупе с iPhone 4 можно будет начиная с 24 июня.
 
Предварительные заказы на iPhone 4 можно будет оформить с 15 июня в 5 странах: США, Франции, Германии, Англии и Японии. В июле продажи начнутся ещё в 18 странах.
Конференция закончилась. Отечественные сотовые операторы пока ничего не сообщают о вероятности и сроках начала поставок устройства на наш рынок.
 
Материалы по теме:
 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥