Новости Hardware

Социальная розетка: Интернет по радиоточке

Рабочая группа «Космос и телекоммуникации» под патронажем президента РФ представила проект «Социальной розетки» — возможность предоставления гражданам России ограниченного доступа в Интернет через радио-розетку. Скорость такого доступа составит 128 кб/c, а стоить эта услуга будет 50 рублей в месяц. Таким образом, доступ к «социально значимым сайтам, цифровому радио и телевидению» получат самые малоимущие слои населения. Помимо посещения правительственных сайтов, абоненты сервиса будут получать через «социальную розетку» оповещения при чрезвычайных ситуациях.

 

Интернет по радиоточке

 

На проект планируется потратить 50 миллиардов рублей, 16,5 из которых пойдут на подключение к сервису Москвы и Санкт-Петербурга. Всего же «Интернет для бедных» появится в 39 городах России, охватив, таким образом, порядка 30 процентов населения страны. Установку «Социальной розетки» в новостройках двух столиц оплатят городские власти, а обеспечивать связь будут операторы, имеющие покрытие в местах строительства. Как предполагают авторы проекта, «Социальная розетка» будет стимулировать жильцов провести в квартиру полноценный Интернет.

Впервые о проекте раздачи Интернета через радиоточки заговорили в мае 2009 года. На текущий момент в Москве работает в тестовом режиме порядка пятисот «соцрозеток». В какой-то мере конкурирующим проектом можно считать инициативу компании «Система Масс-Медиа» по производству приставок, обеспечивающих доступ в Интернет с телевизора.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥