Новости Hardware

Imagination выпустила мобильный ускоритель с поддержкой DirectX 9

Компания Imagination Technologies сообщила о выпуске второго продукта в серии графических ускорителей POWERVR SGX544 для мобильных и встроенных устройств, который обладает полной поддержкой Microsoft DirectX 9 и мультипроцессорными возможностями.

 

Логотип Imagination Technologies

POWERVR SGX544 может применяться в одноядерной 4-конвейерной или в мультипроцессорной конфигурациях с числом ядер от 2 до 16 (от 8 до 64 конвейеров). Imagination указывает на то, что встроенные и настольные платформы продолжают сближаться, поэтому она видит необходимость в реализации поддержки DirectX 9. Стоит отметить, что более производительная система на чипе NVIDIA Tegra, к примеру, поддерживает из графических стандартов только OpenGL.

Ускоритель SGX544 основан на втором поколении шейдерной архитектуры Imagination USSE2 и обладает поддержкой следующих технологий: настольным стандартом OpenGL 2.1 (включая X11-интеграцию с поддержкой DRI2, EXA и DRM), мобильным OpenGL ES 1.1 и 2.0, стандартами векторной графики OpenVG 1.1 и расчётов общего назначения OpenCL 1.1.

 

Схема графического ускорителя POWERVR SGX Series5XT

Устройства с графическим ускорителем POWERVR SGX совместимы со всеми мобильными операционными системами: Linux, Google Android, Intel MeeGo, HP WebOS, Nokia Maemo, Symbian, Microsoft Windows Mobile, Samsung Bada Nucleus и прочими программными решениями. Программное обеспечение POWERVR SGX прошло строгие проверки на соответствие требованиям Khronos и Microsoft.

 

Смартфон на базе графического ускорителя Imagination

На видеозаписи с конференции разработчиков игр, которая проходила в этом году, показаны разнообразные карманные устройства, работающие на базе чипов Imagination Technologies.

 

 

 

Кстати, Silicon Integrated Systems (SiS) совсем недавно подписала лицензионное соглашение на использование продуктов Imagination Technologies семейств ENSIGMA UCC (универсальный коммуникационный чип) и POWERVR SGX в своих будущих решения. Вероятно, речь идёт о создании системы на чипе для встроенных и мобильных устройств, которая могла бы составить конкуренцию NVIDIA Tegra и подобным продуктам на базе процессоров с архитектурой ARM. В результате данного соглашения Imagination будет получать денежное вознаграждение за использование её интеллектуальной собственности.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥