Новости Hardware

Жак-Ив Кусто: человек, который знал про океан все

В этом месяце человечество отмечает 100 лет со дня рождения одного из самых великих исследователей и изобретателей ХХ века - Жака-Ива Кусто. Благодаря Кусто, миллионы человек во всем мире получили возможность увидеть на экранах телевизоров загадочный подводный мир, познакомиться с его обитателями.

 

 


Подобно Антуану де Сент-Экзюпери, Кусто был человеком широких взглядов и целей. За свою жизнь Жак-Ив Кусто испробовал множество профессий: ученый, офицер морского флота, автор книг и статей, фотограф, кинорежиссер, исследователь, путешественник, эколог.

 


Имя Кусто известно всему миру, в первую очередь, благодаря его наиболее значимому изобретению – аквалангу. Как ни крути, но именно это устройство, разработанное Кусто и Эмилем Ганьяном в 1943 году, ознаменовало эпоху «комфортного» покорения подводного мира, существенно облегчило работу спасателей, ученых-подводников.

 

 


В 50-х Кусто начал вести активную исследовательскую деятельность вод морей и океанов. Наверняка многие из нас помнят легендарное судно Calypso, на котором Кусто и его команда бороздили океанские просторы. Одни утверждают, что в 1950 году Кусто приобрел старый американский минный тральщик, впоследствии названный Calypso и переоборудованный в научно-исследовательское судно. Согласно другой информации, Кусто арендовал Calypso у Томаса Лоэла Гиннесса. Стоимость аренды корабля была символической – всего один франк в год.

 

 

 

Отправиться в виртуальное путешествие вместе с командой ученых и подводников под руководством Кусто миллионы телезрителей смогли в 1966 году, когда на экраны телевизоров вышел захватывающий фильм «Мир Жака-Ива Кусто» (World of Jacques-Yves Cousteau). Высокий рейтинг и популярность фильма среди аудитории привлекли внимание American Broadcasting Company. Это послужило отличным поводом для сотрудничества Кусто с профессиональными киношниками. Результатом совместной работы стал выход целой серии научно-популярных выпусков длиною в восемь сезонов.


Настоящим ударом для Кусто стала гибель в 1979 году его младшего сына Филлиппа, который стал жертвой авиакатастрофы гидросамолета в Португалии.


Несмотря на потерю, Кусто продолжил заниматься тем, чему посвятил практически всю жизнь – исследованию загадочного мира, скрытого под толщей воды океана. На счету этого великого исследователя множество книг и фильмов, которые не теряют актуальность спустя десятки лет, даже несмотря на высокие темпы развития цифровых технологий.  

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥