Новости Hardware

LOFAR: самый большой в истории радиотелескоп

Разгадать самые сложные загадки Вселенной, найти соседей по галактике, досконально изучить историю формирования звездных систем. Получить ответы на эти и другие вопросы ученые намерены с помощью самого большого в истории радиотелескопа - LOFAR (LOw Frequency ARray) - торжественное открытие которого на днях состоялось в Нидерландах.

Радиотелескоп LOFAR представляет собой гигантский массив, состоящий из 25 тысяч небольших антенн (от 50 см до 2 м в поперечнике). Диаметр LOFAR - примерно 1000 км.

Антенны массива расположены на территории нескольких стран: Германии, Франции, Великобритании, Швеции. Тем не менее, официально LOFAR «прописан» рядом с голландским городом Ассен.

 

LOFAR: самый большой в истории радиотелескоп

 

В реализации проекта принимали участие ученые из университетов Оксфорда, Портсмута, Саутгемптона, Радиоастрономического Института Нидерландов.

По словам Боба Никола (Bob Nichol), LOFAR позволит получить огромные массивы важной информации, поможет узнать много нового о солнечной активности, будет способствовать поискам внеземных цивилизаций. Весьма вероятно, что этот радиотелескоп однажды даст ответ на вопрос: «Мы одни во Вселенной?».

Кроме того, с помощью LOFAR астрономы намерены отыскать следы первых звезд во Вселенной, изучить наиболее отдаленные галактики.

Антенны радиотелескопа будут работать на низкой FM-частоте. Для обработки огромных массивов данных планируется использовать суперкомпьютер Университета Гронингена (University of Groningen).

Парадокс, но LOFAR является очень сложным, и, в то же время, простым проектом, так как его составляющие – антенны – изготовлены из относительно несложных компонентов, используемых людьми в быту.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥