Новости Hardware

Fusion для серверов

Много внимания уделяется долгострою AMD Fusion APU как потребительскому продукту, который должен стать основой для многих настольных и мобильных решений лишь в первой половине 2011 года. Но не так часто замечается интерес к ускоренному процессору в качестве компонента для построения серверов.

Логотип AMD

На прошедшей выставке Computex AMD показала первый чип Fusion в работе. Судя по всему, он будет иметь неплохую графическую производительность начального уровня и сможет задействовать преимущества своей архитектуры во многих приложениях, так как к моменту его выхода расчёты общего назначения с помощью видеокарт (GPGPU) получат заметное распространение.

Директор по маркетингу серверных продуктов и рабочих станций AMD Джон Фрюйх (John Fruehe), поделился своим взглядом на вопрос серверной пригодности APU. Далее перескажем главные мысли его публикации.

 

Джон Фрюйх (John Fruehe)

Концепция Fusion предлагает серверам неоднородные по характеру вычисления. Сегодня в серверном мире процессоры выполняют основную тяжесть работы в большинстве приложений и, по сути, только математические вычисления оптимизированы для исполнения на графических ускорителях. Седьмой по производительности в мире суперкомпьютер построен на видеокартах AMD. Подобные кластеры функционируют с помощью специализированного программного обеспечения для запуска параллельных математических операций, помогающего GPU в выполнении инструкций и решении сложных вычислительных задач. Это тот случай, когда приложения должны быть переписаны с помощью таких стандартизированных сред разработки, как OpenCL и DirectCompute, позволяющих использовать преимущества GPGPU-среды.

Сервер HP BL460C

Необходимость переписывания приложений — это одна из причин, почему в будущем для серверов будут широко применяться неоднородные вычисления и здесь свою заметную роль сыграют ускоренные процессоры (APU). В этом направлении AMD видит широкие перспективы развития. Когда придёт время, появится больше сведений о Fusion APU для серверов, пока же AMD сосредоточилась на пользовательских продуктах, ведь GPU-ускорения в обычных приложениях быстро обращает на себя всеобщее внимание. Последними примерами таких программ могут служить Microsoft Office и Internet Explorer 9. Оптимизация серверных приложений пока даже не приближается к этому уровню.

 

Логотип Fusion

Для того чтобы Fusion, и APU в целом, могли стать основой для серверов, необходимо проделать большую работу, но наиболее важно произвести оптимизации для GPGPU-вычислений на уровне операционной системы и реализовать более прямое взаимодействие между CPU и GPU.

Компьютерная индустрия, включая новое поколение профессиональных ускорителей AMD FireStream, которые будут представлены в этом месяце, проделала долгий путь к достижению этой цели. Ключевой фактор — создание экосистемы, в которой важную роль играет программное обеспечение. В этом отношении уже много сделано, а инициативы OpenCL и DirectCompute помогут осуществить дальнейшее движение.

Наконец, господин Джон Фрюйх заключил, что как сейчас стали часто звучать сведения о пользовательских решениях Fusion и APU, так следует ожидать, что AMD принесёт тот же уровень интеграции и на серверы. Но это несколько более сложная задача.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥