Новости Hardware

«Облачное» программирование — первый проект для наукограда в Сколкове

Секретарь президиума комиссии по модернизации, помощник президента Аркадий Дворкович, сообщил журналистам результаты первого заседания комиссии, на котором обсуждались конкретные инновационные проекты для наукограда в Сколкове. Из пяти десятков поданных заявок одобрена была только одна — проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере «облачного» программирования. Комиссия посчитала технологию «облачного» программирования достаточно инновационной и перспективной для частичного государственного финансирования. Одобренный проект будет развивать не только «облачное» программирование, но и ещё два перспективных направления: распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через Интернет.

 

 

«Облачное» программирование

 

Для реализации проекта, бюджет которого оценивается в 900 миллионов рублей (30-35 млн долларов), будет создан специальный фонд, в число учредителей которого войдёт компания Almaz Capital, а также частные инвесторы в лице управляющего партнера Almaz Capital Александра Галицкого и генерального директора компании Parallels Сергея Белоусова. Разработчики проекта надеются на то, что около половины бюджета будет профинансировано государством. Кроме этого, в проект будут привлекаться и сторонние инвестиции. К примеру, одним из учредителей Almaz Capital является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который тоже поддерживает проект «облачного» инкубатора, хотя о конкретных видах сотрудничества, по словам пресс-секретаря ЕБРР Ричарда Уоллеса, речь пока не идёт.

Сразу же нашлись и сомневающиеся в перспективах проекта. Так, президент IT-холдинга LETA Group Александр Чачава раскритиковал схему предложенную финансирования проекта. По его словам, инвестиционная схема, одобренная президентской комиссией, нетипична для бизнес-инкубаторов: в подобных случаях государство либо полностью берёт на себя финансирование, либо предоставляет иные ресурсы в виде налоговых и таможенных льгот. Участие в венчурном проекте государственного капитала на условиях 50% Чачава назвал нонсенсом.

Саму суть проекта подверг критике заместитель гендиректора системного интегратора «Крок» Руслан Заединов. По его словам, на Западе давно работают в сфере «облачного» программирования и создавать какие-то наработки с нуля мягко говоря, экономически нецелесообразно. Кроме этого, несопоставимы и объёмы вложений: инвестиции IBM или HP в подобных решениях составляют миллиарды долларов, а проект Almaz Capital  собирается «обойтись» 30 миллионами, ещё и разделенными на три направления. Только адаптирование для российских потребителей уже имеющихся разработок на основе ПО с открытым кодом Заединов считает приемлемым вариантом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Chivalry 2 обсудили Xbox Series X и PS5, а заодно раскритиковали Google Stadia 40 мин.
Единственный смартфон Essential получит поддержку Android 11 Developer Preview, несмотря на закрытие компании 2 ч.
Джейсон Шрайер о ремейке Knights of the Old Republic: «Если он и существует, занимается им не EA» 2 ч.
Скандальный хоррор Devotion попадёт в восточноазиатскую коллекцию Гарвардского университета 2 ч.
Google подталкивает пользователей Microsoft Edge к переходу на Chrome. 2 ч.
У Xenoblade Chronicles: Definitive Edition появился возрастной рейтинг — релиз игры в ближайшие месяцы 2 ч.
Мэр Бостона призвал Sony отбросить страхи и приехать на PAX East 3 ч.
Platinum Games: разработка Bayonetta 3 протекает «гладко». Авторы серии поделились историями из прошлого 3 ч.
Разработчики The Outer Worlds объявили набор в команду крупнобюджетной RPG следующего поколения 4 ч.
Коронавирус шагает по Корее: онлайн-службы помогают избегать зон заражения 4 ч.