Новости Software

3% пользователей Яндекса пишут слово "одноклассники" с ошибкой

Яндекс опубликовал интересное исследование, посвященное региональным особенностям поиска россиян в Интернете. Оно охватывает период с января по апрель 2010 года. Все основные данные получены от поиска Яндекса, также использованы данные компании TNS.

Пользователи из десяти исследованных городов — Хабаровска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы — задают Яндексу 45% от общего потока запросов. За день эти пользователи совершают 8,7 млн поисковых сессий, общая длительность которых — 100 лет.

Каждый день, когда человек что-то ищет Яндексом, он задаёт в среднем 6—7 запросов в рамках 2—3 поисковых сессий. На каждый запрос вместе с просмотром результатов поиска у него уходит примерно две минуты. В 55% случаев он находит ответ на свой вопрос сразу, то есть сделав всего один запрос. Как правило, пользователи смотрят только первую страницу результатов (среднее количество просмотренных страниц с результатами поиска — 1,3).

Каждый день Яндексу задают около 100 миллионов запросов. Некоторые из них повторяются десятки и даже сотни тысяч раз в день. Эти запросы одни и те же в десяти крупных городах России — немного меняется только их порядок в рейтинге. Несмотря на большое число повторов, часто задаваемые запросы — это весьма скромная часть всех запросов к Яндексу. Первая сотня составляет 5% от общего числа, а первая десятка — всего 3%.

По данным Яндекса, около 16% запросов к Яндексу — геозависимые, то есть ответ на них должен зависеть от того, в каком городе находится пользователь. Самые частые среди таких запросов — о погоде, работе и знакомствах. Также много геозависимых запросов связано с местной инфраструктурой, например, [банк], [кинотеатр], [доставка пиццы], [заказ такси] и т.п.  Как правило, чем больше в городе пользователей, тем выше доля геозависимых запросов.

 

 

По данным поиска Яндекса, около 10% запросов содержат ошибки или опечатки. Самый распространённый ошибочный запрос — [однокласники], с одной буквой «с». Он популярен сам по себе, поэтому ошибок и много. А вообще пользователи пишут слово «одноклассники» с одной «с» в среднем только в 3% случаев. Среди популярных запросов самый сложный — это [агентство]. На 100 правильных запросов с этим словом встречается больше 30 запросов [агенство], без буквы «т». Другие примеры ошибок в популярных запросах — это [руссификатор], [шпоргалки], [тайота], [видио].

Полную версию результатов исследования можно прочитать здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥