Новости Hardware

Fujitsu исполнилось 75 лет — компания в расцвете сил

Начало развития японской корпорации Fujitsu было положено 75 лет назад, 20 июня 1935 года. За этот период произошло множество мировых потрясений, не раз изменялся геополитический образ планеты, однако усилиями тысяч людей Fujitsu продолжала развиваться, играя всё более заметную роль в мировой экономике. Через три четверти века после своего основания корпорация находится на третьем месте в мире по объемам предоставляемых ИТ-услуг, состоит из 540 компаний в 70 странах мира и насчитывает 170 тыс. сотрудников. Объединенный доход компании за 2010 отчётный год составил около 50 млрд долларов США.

Логотип Fujitsu

История компании уходит в 1923 год, когда после мощного землетрясения пришлось восстанавливать большую часть коммуникационной инфраструктуры в Токио и в Йокогаме. Огромный вклад в быстрое развитие телефонии в Японии благодаря использованию автоматических коммутационных систем внесла компания Fuji Electric, основанная в том же году Furukawa Electric и Siemens (Германия). Однако история современной компании началась в 1935 году, когда в качестве филиала было открыто коммуникационное подразделение Fuji Tsushinki Manufacturing, получившее позже название Fujitsu.

Логотип Fujitsu (1935-1961)
Логотип компании с 1935 до 1961 года

 

 

Автоматическая коммутационная система
Автоматическая коммутационная система

После Второй мировой войны корпорация Fuji Tsushinki Manufacturing приняла активное участие в восстановлении телекоммуникационной инфраструктуры Японии. Кроме того, компания начала развивать новые направления своей деятельности. В 1954 году ведущий инженер компании Тошио Икеда (Toshio Ikeda) и его команда разработали первый японский электронный компьютер FACOM100 на базе автоматических реле, имевший ряд преимуществ над ламповыми схемами.

Первый японский электронный компьютер FACOM100
Рядом с FACOM100 — Тошио Икеда (Toshio Ikeda) (третий справа), инженер компании Fujitsu, вошедший в компьютерную историю Японии как «мистер Компьютер», и доктор Хидэки Юкава (Hideki Yukawa) (второй справа), лауреат Нобелевской премии по физике.

 

 

Портативный компьютер Fujitsu
Портативный компьютер Fujitsu.

В последующие годы компания Fujitsu не раз первой в мире внедряла инновационные технологии и разработки. Ею был создан первый суперкомпьютер в Японии, FACOM 230-75 APU, который был запущен в японском космическом агентстве JAXA. С 1994 года Fujitsu находится среди лидеров в списке производителей самых быстродействующих в мире компьютеров. Компания создала 500 суперкомпьютеров с различными улучшениями. В 2002 году специалисты Fujitsu создали огромную скалярную систему для параллельных вычислений, преодолев мировой рекорд теоретической пиковой производительности системы. В 2009 году Fujitsu представляет на рынке самый быстрый микропроцессор SPARC64 VIIIfx, способный совершать 128 миллиардов вычислительных операций в секунду. Наряду с этим компания Fujitsu внедряет множество нововведений и в персональные компьютерные системы.

Сегодня продукция Fujitsu включает высокопроизводительные серверы и системы хранения данных корпоративного класса, стационарные компьютеры и ноутбуки, рабочие станции и планшетные ПК. Многие компьютерные компоненты — системные платы, процессоры, модули памяти, жесткие диски, клавиатуры и мониторы — производятся на собственных заводах компании.

20 июня, в день рождения Fujitsu, руководство корпорации объявило о запуске новых веб-сайтов в 26 странах мира, в числе которых и российское представительство. Учитывая важность облика корпорации в интернет-пространстве, обновление веб-сайтов должно способствовать распространению продукции и услуг Fujitsu.

 

Сайт Fujitsu

Пожелаем компании дальнейшего процветания и успешной деятельности, результатом которой всегда было развитие новых технологий, дающих человечеству более широкие возможности.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥