Новости Hardware

Toshiba Charge Grid – вторая электрическая сеть для дома

Мы уже писали о станции для заправки водородных автомобилей от Honda – кроме своего прямого назначения, эта система может функционировать в качестве «довеска» к домашней электросети. Масштабный проект «Умная сеть», упрощающий и объединяющий различные аспекты электросетей, также не стоит на месте.

Японская Toshiba предлагает свое видение организации отдельно взятой электросистемы. В связке задействована домашняя электросеть, солнечные батареи, аккумуляторы и электромобили. Система под названием Charge Grid решает несколько задач: экономия средств на электроэнергии, быстрая зарядка электромотора автомобиля, а также «план Б» в случае выхода из строя центральной системы электроснабжения.

Схема организована следующим образом. Днем солнечные батареи генерируют электричество, которое накапливается в литий-ионных аккумуляторах. В ночное время аккумуляторы заряжаются от центральной сети, а в случае аварийного отключения (допустим, в результате стихийного бедствия в районе) всегда есть возможность зарядить машину и уехать по своим делам. Таким способом Toshiba пытается решить проблему, из-за которой электромобили прикованы к центральным системам, словно якорем.

Кроме того, система от Toshiba позволяет обойтись без установки подстанций-генераторов, что освобождает средства для установки недешевых литий-ионных батарей и системы быстрой зарядки авто. Преимущества Charge Grid выглядят солидно: возможность накапливать электричество в аккумуляторах, независимо от центральной сети заряжать электромобиль, а также иметь запасную линию в случае отказа центральной системы. Toshiba планирует коммерциализировать Charge Grid в ближайшие несколько лет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥