Новости Hardware

NVIDIA подтвердила разработку GTX 485

Ещё в конце апреля главный управляющий подразделения ПК-графики в NVIDIA, Дрю Генри (Drew Henry), сообщил, что процент выхода годных чипов GF100 находится на ожидаемом уровне, вопреки различным пессимистичным слухам, и к тому же добавил, что NVIDIA имеет возможность выпустить ускоритель с 512 шейдерными процессорами.

Билл Дэлли (Bill Dally)

Немного времени прошло с тех пор, но Интернет уже наполнился разнообразными сведениями о грядущем ускорителе. Руководитель исследовательских работ NVIDIA Билл Дэлли (Bill Dally) сообщил, что компания работает над ускорителем GeForce GTX 485, который будет выпущен в этом году. Его предположительные характеристики обобщены в таблице наравне с характеристиками уже существующих решений из серии GeForce GTX 400.

Благодаря отлаженному 40-нм техпроцессу TSMC графической компании удалось не только ввести в действие все ранее отключенные блоки в ядре GF100, доведя число шейдерных процессоров до 512, TMU — до 64, а ROP — до 48, но также увеличить частную формулу до уровня 720/1440/3696 МГц. Остальные характеристики остались неизменными

Характеристики видеокарт NVIDIA серии GTX 400

По предварительным данным, стоимость GTX 485 будет лишь на $20 дороже ближайшего соседа в линейке видеокарт NVIDIA, а появится ускоритель не так скоро — этой осенью. Если цена будет столь незначительно отличаться, то, вероятно, следует ожидать замещения GTX 480. Под вопросом остаётся только уровень энергопотребления обновлённой видеокарты. Удастся ли NVIDIA удержать его на приемлемом уровне?

Интересные сведение появились на сайте азиатского производителя видеокарт Little Tiger, который опубликовал подробные фотографии некой новой PCB одночиповой видеокарты NVIDIA.  Мы их уже публиковали, но в свете новых данных они могут получить несколько иное звучание.

Главной отличительной чертой, которой обладает эта печатная плата — два 8-контактных разъёма питания вместо комбинации 6- и 8-контактных, которая устанавливается на GTX 480. Хотя наличие двух 8-контактных разъёмов не соответствует современным спецификациям PCI Express, но теоретически позволяет устанавливать платы с энергопотреблением до 375 Вт.

PCB неизвестной видеокарты NVIDIA

Второе, что обращает на себя внимание,— это использование высококачественных компонентов, в частности вместо 6-фазового модуля питания установлен 8-фазовый. Учитывая, что GeForce GTX 480 имеет порог энергопотребления на уровне 250 Вт, но обеспечивается питанием до 300 Вт, вполне естественно предположить, что новая PCB рассчитана на более мощную видеокарту.

PCB неизвестной видеокарты NVIDIA

Таким образом, можно сделать вывод, что изображения платы принадлежат либо одному из решений от партнёров NVIDIA вроде видеокарт EVGA Classified или MSI Lightning, рассчитанных на энтузиастов и имеющих высокий заводской разгон, или же эта PCB относится к видеокарте GeForce GTX 485 с 512 шейдерными процессорами и более высоким энергопотреблением.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥