Новости Hardware

Cisco примет ведущую роль в создании инновационного центра «Сколково»

Планы, объявленные в марте Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым, по созданию в России центра технологического и инновационного развития начинают воплощаться в жизнь. Инновационный центр Сколково будет заниматься исследованиями в области информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, энергетики и ядерных исследований.

Подписание меморандума

Вчера, в рамках трёхдневного визита президента Дмитрия Анатольевича Медведева в США, главой фонда развития центра разработок «Сколково» Виктором Вексельбергом и исполнительным директором Cisco Джоном Чемберсом был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий не только поддержку российской программы технологического развития инвестициями в размере $1 млрд, но и присутствие компании в Сколково.

Инновационный центр в Сколково
Инновационный центр «Сколково»

Осознавая, что Россия в настоящее время не может удивить мир собственными технологическими изобретениями, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сказал по поводу заключённого соглашения следующее: «Мы рассматриваем Сколково как поистине международную инициативу, и, по моему мнению, мы должны не изобретать велосипед, а учиться на примере успешных моделей, созданных в США. Мы рассчитываем на успешное сотрудничество с Cisco».

Инновационный центр в Сколково
Инновационный центр «Сколково»

На состоявшейся в Сан-Хосе встрече между Президентом России и председателем совета директоров Cisco, компания взяла на себя обязательство выступить партнером по достижению поставленных Россией целей и задекларировала пять параллельных направлений программы совместной работы.

Первое направление предусматривает действие программы поддержки изобретателей и предпринимателей, развитие идей и инвестиций, а также обучение российских специалистов на базе существующих учебных программ и инициатив Cisco, которые успешно действуют в США, Европе, Южной Корее, Израиле, Индии, Китае, Турции и Мексике. Компания намерена совместно с фондом Almaz Capital Partners увеличить объём венчурных инвестиций в российскую экономику $100 млн и расширить количество действующих в России сетевых академий Cisco с 133 до 300.

Штаб-квартира Cisco
Штаб-квартира Cisco

В рамках второго направления своей деятельности Cisco объявила о намерении обеспечить свое физическое присутствие в Инновационном центре. Компания намерена реализовать в Сколково свою концепцию подключенных к Интернету сообществ, создав в России первый подобный населенный пункт. К тому же, будет создана модель совместного сотрудничества на ниве устойчивого социально-экономического и экологического развития страны.

Третье направление деятельности Cisco предусматривает поддержку научно-исследовательских и конструкторских разработок в России, для чего по завершении строительства инфраструктуры в Сколково компания сформирует вторую штаб-квартиру для отдела перспективных технологий Cisco и разместит там ведущих специалистов своей инженерной команды. Она уже занялась разработкой технологий маршрутизации для России.

Штаб-квартира Cisco
Штаб-квартира Cisco

Четвёртым аспектом программы является содействие развитию инноваций и поддержка начинающих компаний, для чего Cisco объявила о проведении в своих интересах очередного этапа конкурса I-Prize, в рамках которого российским предпринимателям предложено участие в создании компаний, способных открыть для Cisco новые рынки объемом не менее $1 млрд. Для победителей трёх призовых мест компаниям учредила общий призовой фонд в размере $175 тыс.

Пятое направление предусматривает разработку модели партнерства с российскими предприятиями и технологическими компаниями для осуществления совместных проектов по созданию продуктов и бизнес-моделей, пригодных для экспорта. Области такой деятельности включают, как развертывание широкополосных и социальных сетей, создание передовых сетей электропередач, так и финансовые услуги, операторские модели и финансирование.

Инновационный центр в Сколково

По  условиям меморандума предусматривается, что Cisco будет играть ведущую роль в проектировании Инновационного центра Сколково, за основу которого будет взята бизнес-модель, использованная при создании Восточного центра глобализации Cisco в Бангалоре (Индия). Сколково станет образцовым объектом в развитии коммуникационных технологий в России, включая подключенные к Интернет здания, сети электропередач, недвижимость, транспорт, а также информационную безопасность и сетевые технологии для образования и здравоохранения.

Дмитрий Анатольевич Медведев и Джон Чемберс

В заключение можно привести оптимистичный взгляд Дмитрия Анатольевича Медведева на будущее России: «В течение ближайшего десятилетия Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счёт сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами и инновационной экономикой. Проект «Сколково» воплощает в себе то внимание, которое мы уделяем инновациям и государственно-частному партнерству. Мы приветствуем обязательства, которые Cisco берет на себя вместе с нами в поддержку будущего России».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥