Новости Hardware

Intel введёт поддержку x86 в Android

Этим летом Intel вместе с Google представят специальную версию мобильной операционной системы Android 2.2 (Froyo), работающую на процессорах с архитектурой x86. Инженеры Intel работают над переносом Google Android для запуска её на системах с чипами Atom. Возможно, результатом работы станет то, что большая часть нетбуков и планшетов будут работать под управлением Android, а не Windows или Linux.

 

Android

Представитель компании Intel сообщил в интервью ресурсу Website APC, что Android 2.2 с кодовым именем Froyo выйдет в ближайшие два месяца. «По нашим ожиданиям, ОС  [Android с родной поддержкой x86] будет основана на сборке Froyo и станет доступна для разработчиков этим летом», — заявила Рени Джеймс, старший вице-президент и главный управляющий группы ПО и услуг в Intel. Она также отметила, что задача переноса ОС не была слишком уж сложной, потому что Intel имеет отличных специалистов с огромным опытом и знанием Linux.

Изначально поисковой гигант создавал свою мобильную операционную систему для устройств вроде смартфонов, смартбуков и планшетов, основанных на процессорах ARM, и не собирался входить в прямую конкуренцию на том рынке, который сейчас почти полностью принадлежит полноценным операционным системам Microsoft Windows.

 

Планшеты против нетбуков

Однако сейчас компания Intel активно расширяет сферу применения процессоров x86 благодаря выходу различных моделей Atom, некоторые из которых предназначены для применения в смартфонах. Процессоры Atom начинают появляться в планшетах, смартфонах, встраиваемых системах, автомобильных навигаторах и так далее. В этих небольших устройствах применение полноценной Windows не только не имеет необходимости, но и вызывает ряд неудобств. Поэтому Intel разрабатывала свою упрощённую ОС Moblin, а затем, уже вместе с Nokia,— MeeGo, однако огромная популярность Android, видимо, подвигла компанию на оптимизацию Android.

 

Логотип Intel

Поддержка операционной системой Android позволит производителям создавать больше различных смартфонов и устройств, основанных на Atom и использующих открытую операционную систему, которая уже имеет огромное сообщество разработчиков и десятки тысяч различных приложений. Это очень важно сейчас, когда рынок смартфонов и планшетов переживает настоящий взрыв.

 

Магазин приложений Android

После выхода 23 июня телефона Motorola Droid X представители Google сообщили, что ежедневно активируется 160 000 новых устройств на базе ОС Android. Также они сказали, что сейчас к выходу готовится 60 продуктов, работающих под управлением Android, которые будут доступны в 49 странах. Естественно, Intel не желает упускать возможность стать частью этого рынка.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥